サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

焼き豆腐、こんにゃく、鶏もも肉のみそおでん

2016-11-01 10:24:24 | Weblog


焼き豆腐、こんにゃく、鶏もも肉の味噌おでん ( 4人分 ) 136 kcal 

材 料      分 量

焼き豆腐     1/2丁
こんにゃく    1/2枚
鶏もも肉     100g
白味噌       60g
卵黄        1/2個
砂糖      大さじ1・1/2
みりん     大さじ1
出し汁     大さじ2
七味唐辛子   少々

作 り 方

1、焼き豆腐を4等分にする。こんにゃくは1㎝厚さに切って手綱にしてから湯がく。鶏もも肉は4等分に切る。鍋に昆布を敷いて水を適量入れる。

2、白味噌に卵黄を混ぜ、砂糖・みりん・出し汁を加えて弱火にかけて、とろりとするまで煮詰め適量を使用する。

3、昆布の上にこんにゃくと鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、あくを取りながら4~5分煮る。最後に焼き豆腐を入れて温まったら取り出し、水を切って器に盛る。2の味噌をかけ、七味唐辛子を振る。

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