焼き豆腐、こんにゃく、鶏もも肉の味噌おでん ( 4人分 ) 136 kcal
材 料 分 量
焼き豆腐 1/2丁
こんにゃく 1/2枚
鶏もも肉 100g
白味噌 60g
卵黄 1/2個
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
出し汁 大さじ2
七味唐辛子 少々
作 り 方
1、焼き豆腐を4等分にする。こんにゃくは1㎝厚さに切って手綱にしてから湯がく。鶏もも肉は4等分に切る。鍋に昆布を敷いて水を適量入れる。
2、白味噌に卵黄を混ぜ、砂糖・みりん・出し汁を加えて弱火にかけて、とろりとするまで煮詰め適量を使用する。
3、昆布の上にこんにゃくと鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、あくを取りながら4~5分煮る。最後に焼き豆腐を入れて温まったら取り出し、水を切って器に盛る。2の味噌をかけ、七味唐辛子を振る。