香りそば ( 4人分 ) 412 kcal
材 料 分 量
本返し( 作りやすい分量 )
みりん 50㏄
砂糖 50g
醤油 250㏄
つけ汁
本返し 140㏄
だし 2カップ
茶そば 100g
みょうが 50g
長芋 50g
薬味
わさび 適宜
さらしねぎ 40g
作 り 方
1、本返しを作る。鍋にみりんを入れ沸騰させないように弱火で5分加熱し、アルコールを煮切る。その中へ砂糖を加えて溶かし、醤油を加えて沸騰させないように15分弱火で加熱する。冷まして容器に入れ、3~7日冷暗所で寝かせる。
2、つけ汁は、本返しとだしを鍋に入れていったん温めてから冷ます。
3、茶そばはたっぷりのお湯で茹で、冷水によくさらしてザルに上げて水を切る。フォークで小さなサイズに丸めて器に盛り、千切りにしたみょうがと長芋を中心に差し入れる。つけ汁と薬味を添える。