サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

香りそば

2013-06-17 15:37:22 | Weblog


香りそば ( 4人分 )  412 kcal

材 料      分 量

本返し( 作りやすい分量 )
 みりん      50㏄
 砂糖       50g
 醤油       250㏄

つけ汁
 本返し      140㏄
 だし       2カップ

茶そば       100g
みょうが       50g
長芋         50g

薬味
 わさび       適宜
 さらしねぎ    40g

作 り 方

1、本返しを作る。鍋にみりんを入れ沸騰させないように弱火で5分加熱し、アルコールを煮切る。その中へ砂糖を加えて溶かし、醤油を加えて沸騰させないように15分弱火で加熱する。冷まして容器に入れ、3~7日冷暗所で寝かせる。

2、つけ汁は、本返しとだしを鍋に入れていったん温めてから冷ます。

3、茶そばはたっぷりのお湯で茹で、冷水によくさらしてザルに上げて水を切る。フォークで小さなサイズに丸めて器に盛り、千切りにしたみょうがと長芋を中心に差し入れる。つけ汁と薬味を添える。

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