サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

豆腐とツナ、きのこの水餃子

2021-07-11 14:35:33 | Weblog


豆腐とツナ、きのこの水餃子( 2人分 ) 118 kcal 

材 料     分 量

木綿豆腐   1/4丁
ツナ水煮缶   1/2缶
しめじ     25g
玉ねぎ     25g
ニラ      15g
すりおろし生姜 小さじ1/2
塩・コショウ
大判餃子の皮   6枚
青紫蘇      2枚
たれ  酢醤油・ごまだれ

作 り 方

1、豆腐はペーパータオルに包み水を切りボウルに入れてでつぶす。しめじは粗みじんに切り、耐熱皿で蓋又はラップをかけ600wの電子レンジで1分半加熱する。玉ねぎはみじん切り、にらは5mm長さに切る。ツナ水煮缶は水を切る。

2、1の豆腐の中にツナ水煮缶、しめじ、たまねぎ、ニラ、すりおろし生姜、塩・コショウを加えてよく混ぜる。

3、餃子の皮に具をのせ包み、熱湯の中で3分茹でて冷水に取り出し、器に盛り冷水と氷を入れる。上に青紫蘇の千切りを添える。たれは、酢醤油やごまだれを利用する。


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