豆腐とツナ、きのこの水餃子( 2人分 ) 118 kcal
材 料 分 量
木綿豆腐 1/4丁
ツナ水煮缶 1/2缶
しめじ 25g
玉ねぎ 25g
ニラ 15g
すりおろし生姜 小さじ1/2
塩・コショウ
大判餃子の皮 6枚
青紫蘇 2枚
たれ 酢醤油・ごまだれ
作 り 方
1、豆腐はペーパータオルに包み水を切りボウルに入れてでつぶす。しめじは粗みじんに切り、耐熱皿で蓋又はラップをかけ600wの電子レンジで1分半加熱する。玉ねぎはみじん切り、にらは5mm長さに切る。ツナ水煮缶は水を切る。
2、1の豆腐の中にツナ水煮缶、しめじ、たまねぎ、ニラ、すりおろし生姜、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
3、餃子の皮に具をのせ包み、熱湯の中で3分茹でて冷水に取り出し、器に盛り冷水と氷を入れる。上に青紫蘇の千切りを添える。たれは、酢醤油やごまだれを利用する。