ひじきハンバーグ ( 2人分 ) 256 kcal
材 料 分 量
芽ひじき(乾燥) 10~14 g(もどして約100 g)
玉ねぎ 40 g
鶏挽肉 100 g
卵 1/2個
生パン粉 15 g
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
生姜 1片
あん
水 大さじ3
みりん・酒・醤油 各 大さじ1/2
砂糖・片栗粉各 小さじ1/2
コールスロー(4人分)
キャベツ 120 g
人参 50 g
冷凍グリンピース 30 g
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
作 り 方
1、ひじきはたっぷりの水に30分浸け、よく洗ってからザルに上げて水気を切る。玉ねぎはみじん切りにし、鶏挽肉、たまご、生パン粉、酒、塩と合わせ軽く混ぜる。
2、その中へ芽ひじきを入れ練り混ぜ、2等分して1cm厚さの楕円形にまとめる。
3、 フライパンにサラダ油を熱して片面を30秒強火で加熱後蓋をして、弱火で2分加熱する。裏返して同様に加熱したら竹串を刺し、澄んだ汁が出てくるのを確認してから盛り付け、おろした生姜をのせる。
4、 フライパンをサッと拭いてから、あんの材料を全部入れて加熱し、とろみがついたらハンバーグにかける。
5、コールスローを添える。
コールスローの作り方
① キャベツは5~6センチ長さの細切り、人参は3~4cm長さの千切りにする。
② ボウルに砂糖・塩・酢を混ぜ合わせた中へ①の野菜を入れて、よく揉んでから水気を絞る。解凍したグリンピースを加え、マヨネーズであえる。