サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ひじきハンバーグ

2009-03-16 10:39:14 | Weblog





ひじきハンバーグ ( 2人分 )    256 kcal

材 料       分 量

芽ひじき(乾燥)   10~14 g(もどして約100 g)
玉ねぎ        40 g
鶏挽肉       100 g
卵         1/2個
生パン粉      15 g
酒       大さじ1/2
塩       小さじ1/4
サラダ油   小さじ1
生姜        1片

あん 

水             大さじ3 
みりん・酒・醤油   各 大さじ1/2 
砂糖・片栗粉各     小さじ1/2

コールスロー(4人分) 

キャベツ       120 g
人参          50 g 
冷凍グリンピース  30 g
砂糖       大さじ1/2 
塩         小さじ1/4
酢         大さじ2
マヨネーズ    大さじ2

作 り 方

1、ひじきはたっぷりの水に30分浸け、よく洗ってからザルに上げて水気を切る。玉ねぎはみじん切りにし、鶏挽肉、たまご、生パン粉、酒、塩と合わせ軽く混ぜる。

2、その中へ芽ひじきを入れ練り混ぜ、2等分して1cm厚さの楕円形にまとめる。

3、 フライパンにサラダ油を熱して片面を30秒強火で加熱後蓋をして、弱火で2分加熱する。裏返して同様に加熱したら竹串を刺し、澄んだ汁が出てくるのを確認してから盛り付け、おろした生姜をのせる。

4、 フライパンをサッと拭いてから、あんの材料を全部入れて加熱し、とろみがついたらハンバーグにかける。

5、コールスローを添える。

コールスローの作り方

① キャベツは5~6センチ長さの細切り、人参は3~4cm長さの千切りにする。

② ボウルに砂糖・塩・酢を混ぜ合わせた中へ①の野菜を入れて、よく揉んでから水気を絞る。解凍したグリンピースを加え、マヨネーズであえる。




     

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