サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

オレンジピールとクルミのケーキ

2018-04-29 15:36:57 | Weblog


オレンジピールとクルミのケーキ ( 18㎝のエンゼル型1台分 ) 1/8切れ 218 kcal

材 料       分 量

薄力粉        170g
ベーキングパウダー 小さじ2・1/2
塩        少々
砂糖       大さじ3
菜種油       大さじ3
豆乳        100ml
卵        1個
メープルシロップ   50ml
オレンジピール    30g
クルミ        30g
オレンジキュラソー 小さじ1

作 り 方

1、エンゼル型の内側に分量外の菜種油を薄く塗り、薄く薄力粉を付ける。

2、薄力粉とベーキングパウダー・塩を合わせて篩う。オレンジピールを刻み、クルミを炒って刻む。

3、フードプロセッサーに砂糖からメープルシロップまで加えよく撹拌し、その中へ粉を加えて撹拌し、粉っぽさが残っているところへ刻んだオレンジピールとクルミ・オレンジキュラソーを加えて混ぜる。

4、生地をエンゼル型に流し入れ、180℃に予熱されたオーブンで35~40分焼く。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。