オレンジピールとクルミのケーキ ( 18㎝のエンゼル型1台分 ) 1/8切れ 218 kcal
材 料 分 量
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ2・1/2
塩 少々
砂糖 大さじ3
菜種油 大さじ3
豆乳 100ml
卵 1個
メープルシロップ 50ml
オレンジピール 30g
クルミ 30g
オレンジキュラソー 小さじ1
作 り 方
1、エンゼル型の内側に分量外の菜種油を薄く塗り、薄く薄力粉を付ける。
2、薄力粉とベーキングパウダー・塩を合わせて篩う。オレンジピールを刻み、クルミを炒って刻む。
3、フードプロセッサーに砂糖からメープルシロップまで加えよく撹拌し、その中へ粉を加えて撹拌し、粉っぽさが残っているところへ刻んだオレンジピールとクルミ・オレンジキュラソーを加えて混ぜる。
4、生地をエンゼル型に流し入れ、180℃に予熱されたオーブンで35~40分焼く。