スパゲティ ミートソース ( 4人分 ) 465 kcal
材 料 分 量
タリアッテレ生地 (2人分)
強力粉 100 g
卵 1個
オリーブ油 小さじ1
塩 0.5 g
ミートソース
合挽肉 200 g
干し椎茸 2個 ( 8 g )
トマト 400 g
玉ねぎ 100 g
人参 50 g
にんにく 1片
(A)オリーブ油 大さじ1/2
チキンスープの素 顆粒1袋
(B)赤ワイン 大さじ2
ローリエ 1枚
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
(C)塩 小さじ1/4
コショウ・ナツメッグ 各少々
バター 4 g
パルメザンチーズ 適宜
パセリのみじん切り 適宜
作り方
1、 タリアッテレを作る。ボウルに強力粉を入れて中心部分の粉をかき分けた中へ、卵、オリーブ油、塩を入れ、フォークで周囲の粉を崩しながら混ぜていく。ある程度混ざったところで調理台の上に取り出し、滑らかになるまで力を入れて5~10分こねる。形を整えてラップに包み30分寝かせ.る。30分経過したものを打ち粉を振った上に取り出し、麺棒で35cm四方に伸ばし、屏風だたみにしたものを5mm幅に切りそろえる。
2、 ミートソースを作る。
① 干し椎茸は耐熱容器に入れ、椎茸がかぶる位の水を注ぎ、ラップをぴったりつけて600wの電子レンジで40秒加熱して戻し、みじん切りにする。
② トマトは皮付きのままざく切にし、玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにする。
③ 耐熱ボウルにみじん切りにした椎茸、玉ねぎ、人参、にんにくと(A)を入れラップ又は蓋をして600wの電子レンジで3分加熱する。取り出してトマトと(B)を加え、挽肉をばらばらにほぐして一番上にのせ、同様に4分加熱する。
④ さっくりと混ぜて(C)で調味し、ラップ無しで14分加熱する。最後に不足する塩・コショウを加え調味する。
3、 タリアッテレを沸騰した湯に一つまみの塩を入れた中で5分位茹でる。ザルに上げ水気を切った後、バターをサッとからめ器に盛る。ミートソースをかけ、パルメザンチーズ、パセリのみじん切りを散らす。