サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

スパゲティ ミートソース

2008-04-15 20:26:10 | Weblog





スパゲティ ミートソース  ( 4人分 ) 465 kcal

材  料   分  量

タリアッテレ生地 (2人分) 
 強力粉    100 g
 卵      1個 
 オリーブ油  小さじ1  
 塩      0.5 g
 
ミートソース
 合挽肉    200 g
 干し椎茸   2個 ( 8 g )
 トマト      400 g
 玉ねぎ    100 g
 人参       50 g
 にんにく   1片

(A)オリーブ油      大さじ1/2
 チキンスープの素  顆粒1袋

(B)赤ワイン        大さじ2
  ローリエ        1枚
  トマトケチャップ   大さじ3
  ウスターソース   大さじ2

(C)塩          小さじ1/4
  コショウ・ナツメッグ  各少々

バター            4 g
パルメザンチーズ     適宜
パセリのみじん切り    適宜

作り方

1、 タリアッテレを作る。ボウルに強力粉を入れて中心部分の粉をかき分けた中へ、卵、オリーブ油、塩を入れ、フォークで周囲の粉を崩しながら混ぜていく。ある程度混ざったところで調理台の上に取り出し、滑らかになるまで力を入れて5~10分こねる。形を整えてラップに包み30分寝かせ.る。30分経過したものを打ち粉を振った上に取り出し、麺棒で35cm四方に伸ばし、屏風だたみにしたものを5mm幅に切りそろえる。

2、 ミートソースを作る。

① 干し椎茸は耐熱容器に入れ、椎茸がかぶる位の水を注ぎ、ラップをぴったりつけて600wの電子レンジで40秒加熱して戻し、みじん切りにする。

② トマトは皮付きのままざく切にし、玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにする。

③ 耐熱ボウルにみじん切りにした椎茸、玉ねぎ、人参、にんにくと(A)を入れラップ又は蓋をして600wの電子レンジで3分加熱する。取り出してトマトと(B)を加え、挽肉をばらばらにほぐして一番上にのせ、同様に4分加熱する。

④ さっくりと混ぜて(C)で調味し、ラップ無しで14分加熱する。最後に不足する塩・コショウを加え調味する。

3、 タリアッテレを沸騰した湯に一つまみの塩を入れた中で5分位茹でる。ザルに上げ水気を切った後、バターをサッとからめ器に盛る。ミートソースをかけ、パルメザンチーズ、パセリのみじん切りを散らす。

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