サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

小豆のポタージュ

2016-10-16 15:53:50 | Weblog


小豆のポタージュ ( 4人分 ) 176 kcal  

 材 料      分 量

小豆        100g
水         2カップ
さつま芋      100g
豆乳        300ml
固形コンソメ     1個
塩         小さじ1/4
コショウ      少々
生クリーム    小さじ4

作 り 方

1、小豆をよく洗って圧力鍋に入れ、水を2カップと大きく切ったさつま芋も一緒に加えて蓋をして火にかける。沸騰して勢いよく錘が揺れたら火を弱め、20分そのまま加熱を続ける。

2、火から下ろして蒸気が抜けたら、蓋を開けて粗熱を取る。ミキサーにかけて滑らかな状態にし、鍋に入れる。ドロドロして最後まで取りずらい場合は、水を100ml位入れて取り去る。

3、豆乳と固形コンソメを加えてかき混ぜながら弱めの中火にかけ、沸騰したら塩を加え、不足の場合は更に追加する。

4、器に盛り、生クリームを飾る。好みでコショウを加える。

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