かぼちゃプリン ( 4人分 ) 132 kcal
材 料 分 量
かぼちゃ 正味80g
豆乳 400ml
寒天 2g
砂糖 40g
卵 2個
シナモン 少々
ミント 適宜
作 り 方
1、かぼちゃは皮をむき、薄切りにしたものを耐熱皿に置きラップをかけて、600wの電子レンジに3分かける。柔らかくなったものを裏濾しにかける。
2、豆乳300mlを鍋に入れ、寒天を加えて撹拌しながら加熱し、沸騰したら火を弱めて2分加熱し、砂糖を加えて溶かし火から下ろす。5分そのまま置いて粗熱を取る。
3、卵を溶いて豆乳100mlを加え、裏漉しにかけ粗熱を取った中へ入れてかき混ぜ、続いて裏ごししたかぼちゃを加えて混ぜ、裏漉しをかける。
4、シナモンを加え混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、ミントを添える。