サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

スフレロールケーキ

2009-12-12 15:30:47 | Weblog





スフレロールケーキ ( 1本分 ) 1/6切れ 175 kcal

材 料      分 量

生地  
 薄力粉      20g
 ココア       15g
 水         70 cc
 無塩バター    20g
 卵黄        3個

 卵白        3個
 グラニュー糖    35g

クリーム
 プレーンヨーグルト  150g
 生クリーム        50 cc
 砂糖           30g

作 り 方

1、 天板にオーブンシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。ザルにコーヒー用のペーパーフィルターを敷いた中にプレーンヨーグルト流す。

2、 薄力粉とココアを2度ふるう。鍋に水と無塩バターを入れて火にかけ、沸騰してバターが溶けたら火から下ろし、ふるった粉を加えて生地が鍋はだから離れるまでよく混ぜる。卵黄を1つずつ加えてよく混ぜる。

3、 別のボウルに卵白をほぐし、グラニュー糖を3回に分けて入れながら泡立て、メレンゲを作る。2のボウルにメレンゲの1/2量を加えて滑らかになるまで切るようにしながらよく混ぜ、続いて残りの1/2を加えて切るように混ぜる。

4、 天板に生地を平らに流し、15分加熱する。焼きあがった物を網に取り出し冷ましてから、オーブンシートの上にひっくり返してのせ、上のオーブンシートをはがす。

5、 生クリームに砂糖を加えて8分立てにした中へ、プレーにヨーグルトを加えて混ぜたクリームを、生地の周囲を2㎝位残して塗り、手前から巻いてぴっちり包み、冷蔵庫でクリームを落ち着かせてから切り分ける。
好みで、粉砂糖やココアを振りかけても良い。

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