スフレロールケーキ ( 1本分 ) 1/6切れ 175 kcal
材 料 分 量
生地
薄力粉 20g
ココア 15g
水 70 cc
無塩バター 20g
卵黄 3個
卵白 3個
グラニュー糖 35g
クリーム
プレーンヨーグルト 150g
生クリーム 50 cc
砂糖 30g
作 り 方
1、 天板にオーブンシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。ザルにコーヒー用のペーパーフィルターを敷いた中にプレーンヨーグルト流す。
2、 薄力粉とココアを2度ふるう。鍋に水と無塩バターを入れて火にかけ、沸騰してバターが溶けたら火から下ろし、ふるった粉を加えて生地が鍋はだから離れるまでよく混ぜる。卵黄を1つずつ加えてよく混ぜる。
3、 別のボウルに卵白をほぐし、グラニュー糖を3回に分けて入れながら泡立て、メレンゲを作る。2のボウルにメレンゲの1/2量を加えて滑らかになるまで切るようにしながらよく混ぜ、続いて残りの1/2を加えて切るように混ぜる。
4、 天板に生地を平らに流し、15分加熱する。焼きあがった物を網に取り出し冷ましてから、オーブンシートの上にひっくり返してのせ、上のオーブンシートをはがす。
5、 生クリームに砂糖を加えて8分立てにした中へ、プレーにヨーグルトを加えて混ぜたクリームを、生地の周囲を2㎝位残して塗り、手前から巻いてぴっちり包み、冷蔵庫でクリームを落ち着かせてから切り分ける。
好みで、粉砂糖やココアを振りかけても良い。