今日、土曜日の朝は週一の魚屋さんが車で
やって来る日(近くの魚市場から仕入れてから)
*魚屋さんは毎日でも寄れるのですが、こちらから
土曜日だけということに。
魚は新鮮で、いいものです。
幾分高い? 感じもしますが。 新鮮さを買うことに。
久しぶりにいい「鮃」がありました。
夕方、先ず「包丁」研ぎから始めます。
この包丁も長いお付き合いです?
錆びないように・・いつも気をつけて研いでいます。
刺身の美味しさは、切れ味で決まるんですから、手間は
惜しみません。 だから、1尾を捌いてから切ったり、塊で買ったものを
必ず自分で切ります。 今日は4分の一で。
切った後の、肌がキラリと光るような切れ味でなければ・・・
大根のつまを用意し、魚に合わせて器を選ぶ。
これも、美味しく食べるには欠かせない。
今日は、「白身」ですから、白が映えるような・・
黒瀬戸を使いました。
冷蔵庫で冷やしておき、切り身を盛るときに出す。
いいですね今日の身、しっかりしています。
切れ味も上々・・・・です。
早速盛ってみました。
身が踊っているようでしょ、肌も艶々と。
捥ぎたての「カボス」を搾って・・・醤油にちょっと・・これがいいねえ~
歯ごたえ最高です。
たまには、プチ贅沢を楽しむのも。 華麗な気分に?
いや、今日の魚は「鰈」でなく、「ヒラメ」でした。
偶然にも、数日前に老人会の友達からお土産に
甲州の「白ワイン」を頂いていたので・・
早速、頂きましたよ、ワインと刺身も合うねぇ~・・・・・。
週末の楽しみが、一皿の刺身で喜んでいる程度ですから
可愛いもんです。
・・・宵は、心地酔い、余韻を残し?