①百合根のグラタン
②サーモンの柚庵焼き
③えびチーカツ(冷食)
④ごぼうのピクルス
⑤りんご
百合根は、キャロットさんからの贈り物。
さっと茹でて
マヨ、卵黄、ウニを混ぜたソースで焼いた。
マヨ、卵黄、ウニとのグラタンなんて、コレステロールが高い人には
卒倒するような組み合わせである。
しかし、どうしてコレステロールが高いものに
おいしいものが多いのだろう?
私は寿命が10年短くなっても
おいしいものを食べ続けて死にたい。
鶏の皮、豚の脂、モツ、生クリーム、バター…
何も考えずこういうものをたらふく食べられたらいいなあ。
②サーモンの柚庵焼き
③えびチーカツ(冷食)
④ごぼうのピクルス
⑤りんご
百合根は、キャロットさんからの贈り物。
さっと茹でて
マヨ、卵黄、ウニを混ぜたソースで焼いた。
マヨ、卵黄、ウニとのグラタンなんて、コレステロールが高い人には
卒倒するような組み合わせである。
しかし、どうしてコレステロールが高いものに
おいしいものが多いのだろう?
私は寿命が10年短くなっても
おいしいものを食べ続けて死にたい。
鶏の皮、豚の脂、モツ、生クリーム、バター…
何も考えずこういうものをたらふく食べられたらいいなあ。
お父様のご意見に全く賛成。
美味しいものを美味しい、と思えるのは
その時の健康状態がいいからでしょうね。
太るからおいしそうだけど、これは食べない、などと言いたくないです。
死ぬ直前まで、美味しいものを食べる、それこそ究極の理想です。
でも、身体を壊した先輩たちは
「若いから言える」と口を揃えていいます。
確かに今は支障ないですから。
でも、心筋梗塞で倒れた父にも
「好きなもの我慢して10年長生きするより
好きなもの食べて満足して死んだ方がいい」と、言ってました。
大好きなお寿司をお腹いっぱい食べて、甘いものも食べて…急逝した父。
悔いのないように、美味しいもの、好きなものを食べましょう。