今日は、クリスマスプレゼントでいただいた
広島県呉市の野菜BOX(←勝手にそう名付けました)から
ニシユタカを使いました。
今年は秋ジャガが全国的に不作だと言われているのに、立派です!!
ニシユタカと磐田白ネギを使ってヤンソンの誘惑を作りました。
じゃがいも、ネギ、アンチョビだけのすっごく簡単なグラタン。
でも、最高においしい!!
umesan畑の白菜でロール白菜も作りました。
夫は、こういうご飯が大好きで、
「おいしい!おいしい!」を連発していました。
今日は、気温が低く、こちらでも午後、雪が舞いました。
寒い日はお鍋もいいけど、こんなオーブン料理や煮込み料理も
作っている時から、体がポカポカしてきます。
ことこと煮込んでいる時間、焼き上がりを待つ時間が
温かな気持ちになるのかもしれません。
今日は、色々なことが段取りよくできました。
・灯油を買いに行く。
・夫の用事で浜松に行く。
・窓ふき、カーテンの洗濯、ブラインドの掃除を済ませる。
・来年の講座のパワポ資料を送る。
明日も時間を有効に使えますように!!