”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ニシユタカでヤンソンの誘惑

2021-12-27 00:40:04 | 食・レシピ

今日は、クリスマスプレゼントでいただいた

広島県呉市の野菜BOX(←勝手にそう名付けました)から

ニシユタカを使いました。

今年は秋ジャガが全国的に不作だと言われているのに、立派です!!

  

 

ニシユタカと磐田白ネギを使ってヤンソンの誘惑を作りました。

じゃがいも、ネギ、アンチョビだけのすっごく簡単なグラタン。

でも、最高においしい!!

  

 

umesan畑の白菜でロール白菜も作りました。

  

 

夫は、こういうご飯が大好きで、

「おいしい!おいしい!」を連発していました。

   

今日は、気温が低く、こちらでも午後、雪が舞いました。

寒い日はお鍋もいいけど、こんなオーブン料理や煮込み料理も

作っている時から、体がポカポカしてきます。

ことこと煮込んでいる時間、焼き上がりを待つ時間が

温かな気持ちになるのかもしれません。

    

今日は、色々なことが段取りよくできました。

 ・灯油を買いに行く。

 ・夫の用事で浜松に行く。

 ・窓ふき、カーテンの洗濯、ブラインドの掃除を済ませる。

 ・来年の講座のパワポ資料を送る。

 

明日も時間を有効に使えますように!!

 

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クリスマスプレゼント

2021-12-26 00:06:53 | 食・レシピ

広島県呉市の畑から、温かなクリスマスプレゼントが届きました。

 

じゃがいも(デジマ、ニシユタカ)、里芋、パプリカ

  

  

麦みそ、葉付きみかん、ふりかけ(左の3つは、広島の田中食品さんのものです。)

ふりかけは、いまだにお弁当づくりをしている身としては、

本当にありがたいです!!

  

 

今日は、まずパプリカから使わせていただきました。

  

  

こちらは、庭のピーマンと合わせて、3色ピーマンの焼きびたし。

  

  

こちらも、庭のピーマンと合わせました。

3色ピーマンとピーナッツの塩炒め。

  

  

両方とも割と薄味で作ったのですが、

パプリカの甘みと香りを存分に楽しむことができ、

とてもおいしくいただきました。

    

ぷ~ちゃん、いつもありがとう!!

呉の恵み、大切に使わせていただきますね。(^-^)

 

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メリークリスマス!

2021-12-25 00:53:08 | 食・レシピ

クリスマスイブのお料理は、こんな感じでした。

  

  

釣り人(夫とも言います)が、「チキンが食べたい。」と言いましたが、

ただでさえ、私は鳥が苦手なのに、

この時期のチキンは恐ろしい姿で売られています。

それに高いし・・・。(>_<)

  

そこで、安いアメリカ産豚肉を買って、

畑のおでん大根とトマト煮にしました。

上に散らしたのは、干したにんじんの葉っぱです。

  

  

あやめ雪はお皿に並べてカルパッチョに。

ドライトマト、グリーンオリーブ、ナッツを散らしました。

  

  

昨日、庭のピーマンを片付けた時に採った実を使ってアヒージョ。

にんにくは使っていないので、本物のアヒージョとは違うかもしれませんが、

このシンプルさが大好きです。

ピーマンのおいしさを丸ごと味わえます。

  

 

年内に仕上げないといけないパワポの資料があって、

それを作りながら、おでん大根と豚肉のトマト煮込みをコトコト。

資料の方も、何とかめどが立ったのでよかったです。

  

それでは、メリークリスマス!!(^-^)

 

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地元の長芋

2021-12-24 00:17:07 | 食・レシピ

長芋をいただきました。

袋井市三川地区 友永の畑で採れたものです。

  

まっすぐなので、パイプ栽培されているものを掘ったのかと思ったら、

そうではなく、普通に栽培されていました。

軟らかい土を少しずつ丁寧に掘っていくのだそうです。

畑の土の状態を軟らかく保つこともさることながら、

収穫作業も大変ですね。

  

 

そんな丁寧に育てられた長芋をとろろ汁にしました。

(遠州地方では芋汁と言います。)

いつもは、かつおだしで作りますが、

今回はかつおと宗田かつおのだしを合わせて作りました。

ご飯はもち麦ご飯です。

  

 

長芋のなめらかさと甘味が伝わってきます。

ごちそうさまでした。

 

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「ん」の付く食べ物

2021-12-23 00:29:18 | 食・レシピ

冬至のご飯です。

「ん」の付くものを食べると「運」が呼び込めるそうなので、

家にある野菜でこんなお料理を作りました。

 

  

  

大根ステーキ

おでん大根をベジブロスでコトコト煮て、

オリーブオイルで両面を焼いたら、みりんとお醤油を回しかけます。

塩柚子ペーストとかぶの葉をのせました。

  

  

にんじんご飯

にんじんは畑のベータリッチを使っています。

玉ねぎ、フードプロセッサーにかけたにんじん、無洗米を炒め、

炊飯器に入れてベジブロスで炊き込みました。

  

  

ミネストローネ

かぼちゃ(なんきん)がなかったので、

かぼちゃの仲間のズッキーニを干したものを入れています。

こんな時、夏にズッキーニを干しておいて良かったなと思います。(^-^)

  

 

だいこん、にんじん、なんきんの仲間のズッキーニ・・・。

これで、少しは「運」が呼び込めたでしょうか?

 

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