今日、これを食べました。
ローソンのバスク風チーズケーキ、バスチーです。
「爆売れ!」とか「売り切れ 続出!!」などと言われていますが、
田舎ではその波が来ていないのか、余裕で買えました。
なぜ、これを買ったかというと「バスク」という言葉に惹かれたからです。
このブログにも何度も登場していますが、
私、ガトーバスクというケーキが大好きなのです。
※ガトーバスクのことが一番よくわかる記事は、こちらです。
でも、そのケーキ屋さんが閉店してしまい、
もう8年もガトーバスクを食べていません。
今回、この「バスク風」を食べることで、
ガトーバスクを感じることができるかと期待したのですが・・・。
話をバスチーに戻しましょう。
袋の中身はこんな感じです。
表面の焦がしカラメルが目立っています。
カットした断面は・・・。
感想は、非常に濃厚なチーズケーキです。
カラメルと一緒に食べると、黒糖のようなコクを感じます。
直径5cmくらいの小さなチーズケーキですが、
このサイズで正解!!
そのくらい重厚な味わいです。
でも、当たり前ですが、
ガトーバスクを感じる要素は何もありません。
あ~、ますますガトーバスクが食べたくなってきた!!