”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ネギと豚肉だけのカレー

2019-04-12 11:28:36 | 食・レシピ

先日、ネギを5kgももらってしまったという記事を書きました。

こちらです。

   

毎日、せっせと食べていますが、

白ネギ農家さんに教えてもらった「ネギと豚肉だけのカレー」が

かなり、おもしろい味だったので、ご紹介させていただきます。

農家さんからは、「豚肉とネギでカレー、煮るだけ!!」

としか、教えてもらってないので、私流です。(#^.^#)

 

   

【材料】4人分

 ・白ネギ(葉の部分も含め)  300g

 ・豚肉  150g

 ・生姜  1片

 ・鷹の爪  1本

 ・クミンシード  大さじ1/2

 ・カレー粉  大さじ1

 ・市販のカレールー  3かけ

 ・サラダ油  大さじ1

 ・かつおだし(または水)  700ml

 ・味噌  小さじ1

 

【作り方】

〈下準備〉

 ・ネギは斜め切りにし、葉の部分と白い部分と分けておく。

 ・豚肉は食べやすい大きさに切る。

 ・生姜はみじん切りに、鷹の爪は半分に切って、種を出しておく。

 

〈仕上げ〉

 1.鍋にサラダ油を熱し、生姜のみじん切り、鷹の爪、

   クミンシードを香りが出るまで炒める。

 2.豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、ネギの白い部分、

   ネギの葉の部分の順に炒める。

 3.ネギがしんなりしてきたら、カレー粉を加えて炒め、

   かつおだし(または水)を加え、煮る。【ネギが軟らかくなるのが目安】

 4.一度火を止め、カレールーを割り入れる。

 5.再び火をつけて、ルーが溶けるまで煮込み、

   仕上げに味噌を溶き入れる。

   

ネギがものすごく、甘くなります。

でも、カレーは辛いので、その対比がおもしろいと思います。

材料もシンプル。

  

ネギ好きの方、お試しくださいね。(^_-)-☆

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする