”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

平成を振り返る

2019-04-30 20:42:15 | ブログ

あと3時間半くらいで、平成も終わります。

 

「平成」という言葉になじまないまま30年が経ってしまいました。

というのも、平成になった途端、

年号を西暦で数えるようになってしまい、

いまだに「地下鉄サリン事件 1995年」を平成に直すことができません。

    

平成の時代に、私は両親を亡くしました。

 

お金のトラブルに巻き込まれたこともありました。

 

私自身は、3回入院し、手術は5回受けました。

 

もう悪いところはすべて取ってしまった・・・と思った途端、

勉強がしたくてたまらなくなり、

食に関する資格を4つ取りました。

野菜、雑穀、だし、そしてあまり公にしていませんが、日本酒も・・・。

  

ただ、資格を活かそうとすると、

それなりに苦しみが付きまとうことも学びました。

  

次々に日本を襲った自然災害に比べたら、

私の平成のUP DOWNなど取るに足らないことですが、

私にとって平成はそれほど安泰な時代ではありませんでした。

  

でも、平成最後の6か月は、すべてをチャラにしてくれるような

本当に輝きに満ちた毎日でした。

  

これは、今日、雨の止み間に行ったウォーキングの時に

撮った田植えを待つ苗の写真です。

  

 

令和元年の秋には、重い稲穂となりますように。

   

皆さまにとって、令和が穏やかな時代となりますように。

 

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平成の終わりにPREMIUMなビール

2019-04-30 11:27:22 | 地域おこし

昨年7月、こんなに貴重なビールを送っていただきました。

PREMIUM TOYODA BEERです。

  

 

130年前、東京都日野市豊田では、

多摩地域最古のビールが作られていました。

このビールの復刻を通じて地域おこしにつなげよう!!

と始動したのが、TOYODA BEERプロジェクト。

 

日野市内の農家に参画してもらい、

ついに日野市産大麦を100%を使用したビールが完成しました。

130年の時を経たPREMIUMなビールです。

 

  

瓶内二次発酵を行なっているため、熟成を楽しむこともできる

ということなので、特別な時にいただこうと、大切に保管。

 

そして、平成も終わりに近づいた昨夜、ついにいただきました~♪

春キャベツのグラタンとタラモサラダを作りました。

  

  

この色、ご覧ください!!

この色が示すように、味も香りも濃い!!

まるで熟した果実のような複雑なコクを感じます。

ひと口、ひと口、噛みしめて味わいたい深い味です。

  

 

平成の最後に、素晴らしい体験をさせていただきました。

私が雑穀に興味があることを気にかけてくださったのでしょうか。

「大麦の栽培から始まった今回の初ロットは、是非飲んでいただきたかった。」

という温かなメッセージも大切に保管しております。

 

ごちそうさまでした。(^O^)/

 

 

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