”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年のわらび

2019-04-28 14:24:02 | 健康・病気

今年もわらびをいただきました。

重曹がなかったので、急いでスーパーに行き、買ってきました。

 

あく抜き中。

  

   

12時間後

  

    

まず、作ったのは超簡単料理。

わらびのポン酢漬け。

あく抜きしたわらびの軟らかそうな部分だけ、

市販のポン酢醤油に漬けました。

これが大好評!!

もし、まだわらびが残っていたら、お試しください。

 

  

そして、こんなパエリアも作りました。

かつおだしのパエリアです。

具は、たけのこ、わらび、しいたけ、鶏肉。

出来上がってから、スナップエンドウを飾りました。

  

わざわざパエリアにしなくても、

そのまま具材を炊き込めば、山菜の炊き込みご飯なんですけどね。

プライパンで作ったパエリアをどかんとテーブルに置くと、

なんかご馳走風に見えるのですよ。(^_-)-☆

   

GW中も、ご飯づくりに悩みますね。

でも、お弁当がないだけ楽かな・・・。(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする