”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

8年ぶりのガトーバスク

2019-04-26 09:40:05 | お菓子

先日、「ガトーバスクが食べたい!!」という記事を書きました。

こちらです。

そうしたら、kayo0003000さんが

「笠井珈琲店さんで、タイミングがあえば作っているかも」

と、コメントをくださいました。

本当にありがとうございます。

  

笠井さん???

笠井さんって、ブーケのおじさんと同じ名前・・・。

  

私が愛してやまない「ブーケ」というコーヒーとケーキのお店がありました。

私は、いつもそこでガトーバスクというケーキを食べ、

コーヒーを飲んでいました。

でも、そのお店は8年前に突然閉店してしまいました。

その時の記事はこちらです。

   

このお店のご主人が笠井さん。

「笠井珈琲店」で検索してみると、

何と以前と同じ場所に「笠井珈琲店」の名前で

復活していたことを知りました。

   

もう、食べられないと思っていたガトーバスク。

これは何としても、平成のうちに食べないと!!

なぜか平成の悲しみを平成のうちに喜びに変えておこうと思ったのです。

  

 

あ~、ありました!!

 

  

   

そして、8年ぶりのガトーバスクです!!ヽ(^o^)丿

  

   

おじさんは、ちょっと白髪が増えていたけれど、お元気そう。

そして、同じミルをひく音が・・・。

  

私は、8年前と同じ

1/2アイスコーヒーとコーヒーのセットをいただきました。

 

  

   

これが、私の最高のご褒美セットでした。

  

   

小さなテレビに流れていた映画「テス」を見ながら、

ゆっくりゆっくり味わいました。

    

感激!!

大満足!!

  

   

「この8年間、どうされていたのですか?」

「なぜ、お店をおやめになったのですか?」

それを聞かないのが、大人の流儀だと思います。

 

私は、あたかも先週も伺ったかのような普通の顔をして、

「おいしかったです。ごちそうさまでした。」

と言いました。

   

「ブーケ」ではなく、「笠井珈琲店」として復帰されたことが、

おじさんの今のライフスタイルを物語っていると思います。

作業台が目の前にあり、

席数もケーキの種類も以前より少なくなり、

営業時間も短くなった「笠井さんち」に、

私はこれからも、しれっとした顔でガトーバスクを食べに行きます。

 

 

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可憐な花が

2019-04-25 07:31:45 | 果物

ソメイヨシノも八重桜も散ってしまいましたが、

ご近所の畑では、今、こんな可憐な花が見頃を迎えています。

 

  

   

この花の正体は、こちらです。

こんな温かい地域でもりんごが育つのですよ。

  

 

りんごも桜と同じバラ科の花だということがわかりますよね。(^-^)

  

  

昨年は9月末の台風で、実の大半が落ちてしまいましたが、

今年はたくさんの赤い実を付けてほしいと願っています。

  

今日は、気温が27℃まで上がる予報。

暖地りんご、ガンバレ!!ヽ(^o^)丿

 

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新玉ねぎを楽しむ料理教室

2019-04-24 11:37:44 | 野菜

昨夜、三川コミュニティセンターで

「今が旬☆新玉ねぎを楽しもう!!」という

料理教室をやらせていただきました。

  

こちらが材料です。

早生品種(平べったい方)、黄玉ねぎの新玉ねぎ合わせて

全部で10玉使いました。

ご近所の家庭菜園で採れたものなので、かなり大玉です。

  

 

実習したお料理は次の4品です。

 ・かつおだしで新玉ねぎの炊き込みご飯

 ・油揚げで新玉ねぎのピザ

 ・食べると串カツ

 ・新玉ねぎ、トマト、さば缶の味噌汁

  

  

ピザの土台となる油揚げをグラタン皿に敷き詰めています。

 

  

   

くし形に切った玉ねぎに豚薄切り肉を巻き、

衣を付けて揚げると、串カツの味がするという「食べると串カツ」。

衣を付ける作業もみんなでやると楽しいです。

  

  

だしは使わずに、さば水煮缶の缶汁で作るお味噌汁。

八丁味噌が合います。

  

  

新玉ねぎの炊き込みご飯が炊きあがったところです。

玉ねぎが焦げているのを見て、

「新玉ねぎって糖分が多いのね。」と声が上がります。

  

  

お料理の完成です。

我が家のスナップえんどうの塩昆布和えも登場!

丸いお皿に入っているのは、フライの衣の材料が余ったので、

急遽、メニューに加わったお好み焼き。

主婦の「もったいない精神」は素晴らしいです!!ヽ(^o^)丿

  

 

玉ねぎだけで寂しいお料理になってしまわないか心配だったのですが、

「新玉ねぎの食べ方がこんなにあるとは思わなかった!」

「いつもと違ったお料理が食べられてうれしい!!」

「家族にも早速作ってあげたい。」

と、うれしい感想をいただきました。

  

「お父さんの晩酌のお供に。」と、

「食べると串カツ」をお持ち帰りした方もいらっしゃいました。

  

喜んでもらえて、本当にうれしい!!

これからも頑張ろうと思うのは、たくさんの笑顔に出逢えた時ですね。

 

ありがとうございました。(^^♪

 

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砂糖ざや、食べています!!

2019-04-23 11:28:47 | 野菜

花しか咲かない品種なのでは・・・

と、冗談を言っていた我が家の砂糖ざやですが、

今は、たくさんの実を付けています。

  

   

絹さやを品種改良したもので、

絹さやよりも中の実がくっきりしています。

   

静岡、愛知が主な産地ですが、

静岡県内の代表的な産地は湖西市。

店頭に並ぶ数も少なく、旬もあっという間に終わってしまいます。

だから、こうやってたくさん食べられることは幸せです。

   

 

中の実が膨らむのを待って、

お味噌汁に入れたり、卵とじにして少しずつ使っていましたが、

昨日の暑さで(県西部は27℃になりました。)、

萎れかけているので、慌てて収穫し、調理しました。

   

  

昨夜の砂糖ざやづくしです。

一番大きなお皿は、フィリピンの家庭料理 アドボ。

これは、各家庭によって材料も異なるようなのですが、

お醤油とお酢でお肉を煮るお料理みたいです。

いつもは、さやいんげんを入れていましたが、今回は砂糖ざやで。

いんげんよりも味がしみておいしいです。

コリアンダーシードと甘酒が隠し味です。

  

その隣は、砂糖ざやと掛川ハニーキャロットのナムル。

奥は、砂糖ざや入り酸辣湯です。

  

フィリピン、韓国、中国・・・

もうバラバラですね、うちのご飯は。(^-^;

 

皆さまも、今のうちにビタミンB1、B2が豊富な若い豆類を摂って、

夏バテ予防してくださいね。

 

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春の?初夏の?umesan畑

2019-04-22 10:22:11 | 野菜

今朝のumesan畑の様子です。

  

じゃがいも、やっとここまで成長しました。

できるのは、たぶんアンデスとグランドペチカのはず・・・。

  

  

レタスはやっと、売っている小ぶりのサイズくらいにはなりました。

 

  

   

キャベツも小さいながら結球しています。

 

  

   

イタリアンパセリは、青々として頑丈な風情。

時々、ちぎって料理に使っています。

  

  

umesan畑ではありませんが、

驚いたのは庭の梅の木です。

いつの間にか、こんなに葉っぱが繁っています。

   

4月1日の梅の木と比べてみてください。

こちらです。

  

今日、静岡県西部は26℃まで気温が上昇する予報が出ています。

夏日ですね。

私は、気温が高ければ高いほど元気になるので、

うれしいです。ヽ(^o^)丿

 

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