ゴーヤがすごい勢いで採れています。
そこで、こんなカレープレートを作りました。
合いがけカレーにもゴーヤ、付け合わせにもゴーヤ!!
発芽玄米入りご飯にかかっているのは、
右側が、あばしゴーヤのさらさらカレー。
隠し味は、まるや八丁味噌とナンプラーです。
左側は、デリシャスゴーヤと若採りバターナッツの麻婆。
カレーではありませんが・・・。
味付けに、まるや八丁味噌と米味噌を混ぜたものを使っており、
もちろん豆板醤もたっぷり。
そのせいか、カレーと一緒に食べても違和感がありません。
付け合わせは、デリシャスゴーヤのはちみつサラダ。
見た目は、和風か中華風ですが、
鷹の爪とコリアンダーが効いているので、インド風のサラダです。
ライタにはゴーヤは入っていませんよ。(^_-)
スーヨーとトマトのライタです。
クミン、チリペッパー、生姜が効いており、
暑い時期に、ヨーグルトの酸味とスパイスがさっぱりさせてくれます。
やっぱり、スパイスをいじって、カレーを作っている時が
一番ワクワクするかなぁ・・・。
ゴーヤは大好きな野菜なので、飽きないように最後まで工夫して食べます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます