”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

魚河岸ソーセージ 桜海老

2019-02-19 12:03:47 | ブログ

季節限定と言う言葉に弱いです。

そして、昨年の秋漁が中止になった「桜海老」にも敏感です。

  

そうなると、これは買ってしまいます。

  

  

駿河湾産桜海老を使った魚河岸ソーセージです。

4本入っています。

  

   

このフィルムがはがしにくいんですよ。

これだけでなく、魚肉ソーセージ全般、うまくはがせた試しがありません。

   

フィルムから出した瞬間、海老の香りがします。

いや、正直言うと、「かっぱえびせん」の香りがします。

  

  

原材料は、こちら。

  

  

「桜えび」が6番目に書かれていますからね。

いただいてみると、香りほど海老の味はしません。

でも、これは魚肉ソーセージというよりはかまぼこに近い食感です。

 

  

桜海老は、資源量調査によると、

春漁の主な漁場となる富士川河口付近で群れが見つかったとか。

3月24日を春漁の開始と設定しているようですよ。

  

それまでは、このソーセージを楽しみたいと思います。(^-^)

 


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