”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

丸ごとはおいしい!!

2024-03-22 00:01:33 | 食・レシピ

手抜き料理かもしれませんが、

野菜の丸ごと炊き込みご飯は、おいしいと思います。(^-^)

  

  

「日の丸弁当?」と言われますが、

トマトを丸ごと炊き込んだご飯です。

  

  

 

このトマトをぐちゃぐちゃっと潰すと、きれいな色のトマトライスになります。

このトマトライスは、ブラウンシチューやハッシュドビーフとよく合います。

これは、残ったブラウンシチューをかけています。

  

  

  

そして、こちらは新玉ねぎを丸ごと炊き込んでいます。

黒粒こしょうも一緒に炊きました。

こしょうの香りがご飯全体に広がります。

  

  

 

こちらも、玉ねぎを潰すように混ぜていきます。

新玉ねぎは糖分が多く含まれているので、おこげが結構できています。

 

  

  

以前は、新玉ねぎだけだと見た目が寂しいと思って、

きのこと一緒に炊いたりしていましたが、

玉ねぎだけの方が、甘みを存分に楽しむことができて、私は好きです。

  

  

トマトでも玉ねぎでも炊き込む時のおだしは、

ベジブロスだったり、かつおだしだったり、コンソメだったり、

その時々であるものを使っています。

味付けは、お塩だけ。

  

  

炊き上がった時の見た目も迫力がありますので、

まずは新玉ねぎのあるうちにお試しください。(^O^)

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-03-22 00:36:20
こんばんは
わー、これはいいですねー。
思いつきませんでした。いやあ、すごい。
りんこさん、おはようございます! (ume724)
2024-03-22 07:19:59
りんこさん、コメントありがとうございます。
見た目の迫力も味も気に入っています。
ぜひ、お試しください。(^^)/
洋風に (りりん)
2024-03-22 09:30:17
おはようございます。

炊き込みご飯、お彼岸の中日に作ったばかりで。
人参、油揚げ、ごぼう、しめじなど和風のもので。
こんな風に、青豆、玉葱、トマト
それだけのシンプルな炊き込みご飯
やってみたいです。
りりんさん、おはようございます! (ume724)
2024-03-22 09:51:40
りりんさん、コメントありがとうございます。(^-^)
 
人参、油揚げ、ごぼう、しめじ…おいしそうな炊き込みご飯です。
ご家族も喜ばれたことでしょうね。
子供の頃、夏バテで食欲がない時、祖母がよく作ってくれました。
お茶碗一杯に栄養が詰まっている感じで、元気になりました。
 
青大豆のご飯は、無理やり「グリンピースご飯」と言い張っています。(^-^;
Unknown (copelonmaru)
2024-03-22 12:36:34
こんにちは
水かげんをお尋ねするのを忘れました。
お野菜の分減らしたりするのでしようか?
りんこさんへ、水加減 (ume724)
2024-03-22 12:52:02
りんこさん、ご質問ありがとうございます。
トマトや玉ねぎは水気があるので、もし2合で炊くとしたら、
2合の目盛よりも少なめに水を加えています。
おいしく炊き上がりますように!!

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