”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

9.5kg、漬けました!

2021-05-27 15:03:25 | 果物

昨日の続きです。

  

9.5kgの梅のヘタをひとつひとつ取り除きます。

これだけの量があると、竹串や爪楊枝ではすぐに先が曲がってしまいます。

だから、金串を使います。

  

  

塩は1.9kg用意しました。

塩分は20%で漬けています。

よく「そんなに塩を使うの?」と言われますが、

私の持っている保存食の本にはこの作り方が紹介されており、

一度作ってみたら、昔よく食べていた懐かしい梅干しの味がして…。

それ以来、ずっとこの塩分濃度を守っています。

 

   

今年もおいしくできますように!

 

それにしてもすごい雨・・・。

梅雨はもっとしとしと降ってくれないと・・・。

 


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