こんなマフィンを作りました。
緑色の正体は・・・。
材料をご覧ください。
アイスプラントです。
・アイスプラント 50g
・バナナ 1/2本
・牛乳 大さじ2
・無塩バター 50g
・砂糖 30g
・卵 1個
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
で作ってみました。
途中でバニラエッセンスも加えました。
アイスプラント、バナナ、牛乳をフードプロセッサーでガ~っと!!
粉類はふるって、材料をシャカシャカ混ぜていくだけ。
私が作るお菓子はいつも簡単です。(*^-^*)
型に流しました。
マフィン型がなかったので、イベントなどでアイスクリームを入れるカップに。
180℃のオーブンで23分焼きました。
バナナの甘さによって、お砂糖の量は調節した方がいいみたい。
おいしくできたので、アイスプラントをくださった方にも
プレゼントしようかなと思っています。
甘さ控えめのせいか、立て続けに3個食べた人がいました。(^-^;
「野菜で感動させるお料理」
ステキです。
料理の力というものがあります。
ume さんも、それを信じて進んでいらっしゃるのだなと、ふと村上信夫さん(帝国食堂の料理長だった人)を思い出していました。
恭子が小学生の頃、学校から帰ると、母が風邪で寝込んでいたんです。
夜の仕事には出られない感じで、何も食べていないと言うので、うどんを作りました。
醤油ぶっかけうどんの感じでしたから、きっと美味しくなかったと思いますが、母は食べてくれましたけれど、今でも、あのうどんの事を思い出すと心が痛みます。
ずっと貧乏だった恭子にとって、食べ物は煌びやかなものではなくて、命をつなぐ糧でした。
特別なもので無くて良いので、インスタントでも良いので、おいしく作りたいって、その時、恭子は思いました。
umeさんの作ったアイスプラントのマフィン
3個立て続けに食べた人のお話で、なんか心がキュンッてなりました。
umeさん、幸せですね~
>ume さんへ ... への返信
恭子さん、お返事が遅くなりました。
お母さまとの大切な思い出をお聞かせいただき、
ありがとうございます。
私も「NHKきょうの料理」に出演されていた村上信夫さんのお料理、
大好きでした。(*^-^*)
「ベリーグッドでした!」が口癖でしたね。
きっと、恭子さんがお母さまに作られたうどんも
お母さまにとってベリーグッドだったことと思います。
「おいしさ」って、調理技術だけでなく
・誰と食べるのか?
・どんな思い出があるのか?
ということも大切な要素だと思っています。
だから恭子さんのあのうどんは、絶対にベリーグッド!! ヽ(^o^)丿