”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

岡山のトマトでトマトソース作り

2018-08-04 11:31:44 | 野菜

岡山のハーブ研究家さんから、

大量のトマトとバジルが届きました~♪ヽ(^o^)丿

トマトは、ご近所のおじさんが作られたものとか・・・。

冷蔵で送ってくださって、本当にありがとうございます。

  

 

が、かなり熟したトマト。

冷蔵でもどんどん熟していったようで、待ったナシの状態。

受け取ったのが、夜の7時半でしたが、

8時半からトマトソース作りを開始しました。

  

まず、傷んだ部分を取り除いてカットしていきます。

  

  

オリーブオイルで玉ねぎを炒め、トマトも次々に投入。

水は一滴も加えずに、トマトの水分だけで煮込みます。

バジルは、惜しげもなく、2枝加えました。

  

 

11時近くになって、トマトソースが完成。

  

  

それから、冷まして、保存袋に入れたのが夜中の1時過ぎ。

  

  

5kg近くのトマトが2kgのソースになりました。

冷凍してあるので、いつでも使えます。

 

野菜が高い時に、本当に助かります。

岡山のハーブ研究家さん、そして生産者のおじさん、

ありがとうございました。 (*'▽')

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花売り娘さん、こんばんは(^-^) (ume724)
2018-08-05 00:00:20
真っ赤なトマト、ありがとうございました。
うまみたっぷりで、加熱していると甘みも増し、
味付けするのがもったいないくらいです。
おじさんにも、ずっと元気でいてもらわないと!!

仕事が早い・・・というか、せっかち!?(^-^;
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ウメさん、こんばんは(^-^*) (花売り娘)
2018-08-04 23:46:18
いつも無駄なく使ってくださってありがとうございます。
おじさんもきっと喜んでくれますよ(^-^*)
相変わらず仕事が早い!♡
返信する

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