”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ビーツの葉も食べましょう

2018-03-29 00:07:52 | 野菜

はい、昨日の続きです。

ビーツの葉もお料理に使いましたよ。

  

ビーツの葉に含まれる栄養成分を知ると、

しっかり食べなくちゃと思います。

 

1.鉄分・・・貧血予防

2.ビタミンA・・・目の健康を守る。抗酸化作用

3.ビタミンC・・・美肌効果

4.ビタミンK・・・血液凝固に働きかける。

5.カルシウム・・・骨の健康を守る。

6.葉酸・・・胎児の神経管閉鎖障害の予防 → 妊婦さんに欠かせない栄養成分

7.食物繊維・・・便秘の改善 老廃物の排出により生活習慣病の予防

 

さて、我が家ではこんなふうにいただきましたよ。

 

さっと茹でた葉を混ぜた洋風ちらし寿司

寿司酢にヨーグルトも混ぜ、

ハムやプロセスチーズも具に加えました。

上にのっているのは、ベビーリーフです。

  

  

一番人気があったのが、ビーツの葉のふりかけです。

さっと茹でたものを刻み、水気を絞ります。

ごま油で炒め、3倍濃縮の麺つゆで味付けします。

できるだけ、パラパラになるよう水分を飛ばしてください。

最後に炒りごまと削り節を加えることで、香ばしくなるだけでなく、

さらに水分を吸収してくれる役割も!!

  

 

ベビーリーフでは召し上がる機会も多いと思いますが、

葉付きのビーツを見かけたら、ぜひ葉っぱも食べてみてくださいね。(^-^)

 


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