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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

高菜漬けと豚肉の鍋

2025-01-11 22:59:41 | 食・レシピ

昨年末、3㎏もの高菜をいただきました。

その時の記事はこちらです。

  

その一部を3日ほど干し、

  

   

高菜漬けを作りました。

  

   

年が明けて元日、高菜漬けを試食してみると、

まだピンシャンしていて、全然漬かっていない・・・。(>_<)

   

 

さらに塩を追加して様子を見ていました。

少し水は出てきましたが、やはり漬物には程遠い・・・。

  

干し過ぎたのかなぁ・・・。(T_T)

  

 

そこで、鍋にしてみようと思いつきました!!

 

確か台湾には、白菜の漬物を使った鍋があるんだから、

高菜漬けを使っても、きっとうまくいくはず。

 

  

   

高菜漬けと豚肉をごま油で炒め、スープを注ぎ、

好みの具を入れていきました。

今回使った具は、お豆腐、浜松産ピュアリーフレタス、磐田白ネギ。

  

  

高菜漬けからうまみが出て、具としても、だし素材としても

良い仕事をしてくれました。

なかなか深い味わいのお鍋です。(*^-^*)

  

 

シメは中華麺がよく合いました。

 

タイで暮らしたことのある女性から、

「タイ料理にも、お漬物を使ったスープやお鍋がありますよ。」

と、Facebookにコメントをいただきました。

 

保存袋の中の高菜漬け、

漬物として食べることができなくても、

お料理に活用できることがわかったので、

のんびり様子を見ながら使っていきます。(^O^)

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (luffy000616)
2025-01-11 23:08:46
失敗したと思いきや
臨機応変で美味しい料理を
作るとか神ですよ(^◇^)
返信する
真衣さん、ありがとう!! (ume724)
2025-01-11 23:16:13
>luffy000616 さんへ
>失敗したと思いきや... への返信
真衣さん、こんばんは。
うれしいコメント、ありがとうございます。
「何とかならないかなぁ・・・」と思いながら寝ると、
朝起きた時に、レシピ(食べ方)が浮かぶことがあるんですよ。(笑)
 
真衣さんが、ラーメン屋さんでご飯にかけていた
「辛子高菜」みたくなればいいんだけど・・・。(^-^;
返信する
Unknown (あみん (hgn))
2025-01-13 16:12:36
 ^^
 แกงจืดผักกาดดอง(げーんちゅー ぱっ かっ どーん)ですね^^
 ちょっと古くなって酸味が出たキムチで、チゲ(鍋)やポックムパプ(チャーハン)を作るのと同じようですね。
返信する
あみんさん、こんにちは! (ume724)
2025-01-13 16:44:02
>あみん (hgn) さんへ
> ^^... への返信
コメント、ありがとうございます。
いつも詳しく教えていただき、勉強になります。(*^-^*)
 
この「出来損ないの高菜漬け」ですが、
色々とお料理に活用できそうなので、
野菜価格高騰の今、「野菜」のひとつとして使っていきたいと思います。

古くなるとそれなりに魅力も増すことがわかって、うれしいです。(笑)
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