”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

パクチー復活!!

2018-05-21 13:41:09 | パクチー

5月3日にこのようなものを買いました。

S&Bから出ている「キッチンハーブ」のシリーズです。

  

 

葉っぱは淡いグリーンで、とても軟らかです。

  

   

でも、カバーを外した途端、手で支えないと倒れてきちゃうんですよ。(T_T)

小さなポットに、この葉っぱの量・・・。

バランスが悪いです。

後ろに見えるのは、私の手です。

  

  

だから、大きめのプランターに植え替えました。

見てください、この憐れな姿・・・。

何でも、このキッチンハーブのシリーズは、

キッチンに置いて、外側から葉を使っていき、

出来るだけ長くハーブを楽しんでもらおうというものらしく、

決して栽培用に作られたものではない・・・とのこと。

  

でも、いくらなんでもこの「うなだれ」状態では使えませぬ。

そこで、日当たりの良い濡れ縁において育てることに。

  

途中、大雨があって、もっとひどい状態になったり、

小さな虫が寄って来たり・・・で、もっと悲惨な状態になったりもしました。

 

  

しかし18日たった本日、やっとこのような姿に!

 

  

  

焼きそばにトッピングしました。

  

  

これまで、パクチーは近所の人がどさっと置いていくことが多く、

こんなふうに慌てて料理することばかりでした。

これで好きな時に、少しずつ使えます。

パクチーは大好きな野菜だからこそ、追われずに食べたい!!

 

 


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2 コメント

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まさか、 (あみん (hgn))
2018-05-22 20:40:42
パクチーがこんなに日の目を見るとは思ってもいませんでした^^

 昔は、千葉か茨城の一部で細々と作られていたのが、時々店で見受けられる程度でした。でも、お高くてねぇ^^;

 袋井丼、是非とも一度チャレンジしてみたいです^^
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袋井丼 (ume724)
2018-05-22 21:00:52
あみんさん、こんばんは。
袋井市は、クラウンメロンの産地なのですが、
重油の高騰、温室の老朽化、後継者不足などの理由で、
生産者が減っています。
でも、残った温室の設備を利用してパクチー栽培に取り組む人が増え、
一大産地となりました。(^-^)
でも、生産者さんでも食べるのは苦手という人は多いですね。
袋井丼、もっとメジャーになると良いのですが・・・。
ぜひ、チャレンジしてください!!ヽ(^o^)丿
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