5月3日にこのようなものを買いました。
S&Bから出ている「キッチンハーブ」のシリーズです。
葉っぱは淡いグリーンで、とても軟らかです。
でも、カバーを外した途端、手で支えないと倒れてきちゃうんですよ。(T_T)
小さなポットに、この葉っぱの量・・・。
バランスが悪いです。
後ろに見えるのは、私の手です。
だから、大きめのプランターに植え替えました。
見てください、この憐れな姿・・・。
何でも、このキッチンハーブのシリーズは、
キッチンに置いて、外側から葉を使っていき、
出来るだけ長くハーブを楽しんでもらおうというものらしく、
決して栽培用に作られたものではない・・・とのこと。
でも、いくらなんでもこの「うなだれ」状態では使えませぬ。
そこで、日当たりの良い濡れ縁において育てることに。
途中、大雨があって、もっとひどい状態になったり、
小さな虫が寄って来たり・・・で、もっと悲惨な状態になったりもしました。
しかし18日たった本日、やっとこのような姿に!
焼きそばにトッピングしました。
これまで、パクチーは近所の人がどさっと置いていくことが多く、
こんなふうに慌てて料理することばかりでした。
これで好きな時に、少しずつ使えます。
パクチーは大好きな野菜だからこそ、追われずに食べたい!!
昔は、千葉か茨城の一部で細々と作られていたのが、時々店で見受けられる程度でした。でも、お高くてねぇ^^;
袋井丼、是非とも一度チャレンジしてみたいです^^
袋井市は、クラウンメロンの産地なのですが、
重油の高騰、温室の老朽化、後継者不足などの理由で、
生産者が減っています。
でも、残った温室の設備を利用してパクチー栽培に取り組む人が増え、
一大産地となりました。(^-^)
でも、生産者さんでも食べるのは苦手という人は多いですね。
袋井丼、もっとメジャーになると良いのですが・・・。
ぜひ、チャレンジしてください!!ヽ(^o^)丿