庭の梅がたくさんの実を付けています。
今年も楽しい梅仕事が待っています。
でも、困ったことに昨年のものが消費できていない。
梅干しは、夫のお弁当作りが無くなって消費が減りました。
梅酒は3種類も作ったのに(普通の梅酒、ブランデー梅酒、黒糖梅酒)、
我が家はお酒を飲むことが習慣になっていないので、
こちらも消費できずにいます。
そんなわけで、今は梅干しを使ったお料理が
頻繁に登場しています。
そんな中、これはヒットだなぁと思う常備菜が!!
ひじきの梅煮です。
見た目は地味なのですが、何にでも使えるスグレモノです。
作り方を簡単に書きます。
【材料】
乾燥ひじき 1袋(13g入りのものを使用)
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
梅肉 梅干し大1個分
【作り方】
1. ひじきは、袋に書かれた方法で戻す。
私は、15分~20分水で戻し、その後2~3回水を換えます。
2. 鍋に、砂糖、みりん、醤油を入れて煮立て、
水気を切ったひじきを煮ます。
3. 最後に梅肉を加えて、全体を混ぜます。
このひじきの梅煮は、もちろん白いご飯にのせても、混ぜても、
またチャーハンにしてもおいしいのですが、
私が気にっているのはこちら。
ひじきの梅煮でアボカドを和えるのです。
立派なご飯のおかずになりますよ。
トマトを和えれば、サラダ風になります。
オムレツの具にしてもおいしかったです。
色々と応用できる常備菜です。
ぜひ、お試しくださいね。(^_-)-☆
とてもさっぱりしていて、飽きがこないんですよ。
これからの暑い時期には、ぴったりだと思います。
ぜひ、お弁当とおゆうはんにご活用くださいね。
いつも、ありがとうございます。ヽ(^o^)丿
いただきもののひじき、昨日丁度調理してしまいました…
ひじきの梅煮食べたことありませんが、想像しただけで美味しそうです😻
余っているひじき、次はこちらのレシピ参考にさせていただきます!ありがとうございます😄