雑穀は、ご飯に炊き込んで食べる以外に、お料理にも使っています。
こちらは、ある雑穀を10分茹でたものです。
この正体は、キヌアです。
キヌアは、アンデス原産の雑穀で、
亜鉛、鉄、マグネシウムを多く含んでいます。
NASAが宇宙食として推奨したことでも知られています。
ただ、日本では作られていないため、
ポストハーベストが心配で、雑穀講座でもキヌアだけは使ったことがありませんでした。
今は、オーガニックのものが出ているので、安心して使っています。
先ほどの10分茹でたキヌアですが、
アボカドと混ぜて、レモン、マヨネーズで味付けし、ペーストに。
フランスパンにぬって食べると、
アボカドのねっとりなめらかな食感に、キヌアのプチプチが加わって
なかなか楽しいですよ。(^-^)
しかし、キヌアと言うと、
ほとんどの人が「キヌア・リーブス?」とボケるんですよね。(^-^;
友人のコメントです。
「キヌアはキアヌ・リーブスの好物だそうです。
(は、ウソですが、どっちがどっちか分からなくなります)」
やっぱり、マヂ?(爆)