”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ベーコン作り

2018-02-12 13:49:18 | 食・レシピ

夫がベーコンを作りました。

1.豚バラ肉のかたまりを、塩、ブラックペッパー、ジュニパーベリー、

 オールスパイス、ローリエ、シナモン、そして砂糖少々に

 3日間漬け込みます。

  

  

2.1時間流水にさらし、塩抜きします。

   

3.水分をふき取り、干し網で2時間干します。

  

これは、梅の木に吊るして干しています。

  

  

4.桜のチップとヒッコリーのスモークウッドでスモークします。

  

   

5.60℃に保ち、5時間かけてスモークすると、こんな感じに。

  

  

出来上がり~♪ ヽ(^o^)丿

  

 

さあ、どんなふうに食べましょうか? (#^.^#)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本農業賞を受賞したトマト... | トップ | なぜ、生鮮食品の機能性が広... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事