だしの講座をやらせていただくと、
だしのとり方の次くらいに質問が多いのが、
だしがらの利用法について。
今日は、だしをとった後の煮干しで作る
イワシハンバーグをご紹介いたします。
1.だしをとった後の煮干しをフードプロセッサーにかけます。
2.鶏ひき肉、ねぎと生姜のみじん切り、パン粉と合わせます。
この時は、だしをとった後の煮干し70g、鶏ひき肉130g、ねぎ1/3本
生姜1片、パン粉10gといった割合でした。
3.卵は、様子を見ながら少しずつ加え、練っていきます。
4.練ったものがこちら。
塩、こしょうを少々加え、小判型にまとめてフライパンで焼きます。
出来上がりは、こんな感じです。
このままでもおいしいのですが、
大根おろしとポン酢醤油が一番合うように思います。
「だしをとった後の煮干し」と思うと、利用法が浮かんできませんが、
「元はイワシだった。」と考えると、色々と思い浮かぶのでは?
シンプルに天ぷらもおいしいですよ。(^-^)
ぜひ、お試しくださいね。