”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

だしをとった後の煮干しでイワシハンバーグ

2018-01-28 12:52:11 | だし

だしの講座をやらせていただくと、

だしのとり方の次くらいに質問が多いのが、

だしがらの利用法について。

 

今日は、だしをとった後の煮干しで作る

イワシハンバーグをご紹介いたします。

  

1.だしをとった後の煮干しをフードプロセッサーにかけます。

  

  

2.鶏ひき肉、ねぎと生姜のみじん切り、パン粉と合わせます。

この時は、だしをとった後の煮干し70g、鶏ひき肉130g、ねぎ1/3本

生姜1片、パン粉10gといった割合でした。

  

 

3.卵は、様子を見ながら少しずつ加え、練っていきます。

  

  

4.練ったものがこちら。

塩、こしょうを少々加え、小判型にまとめてフライパンで焼きます。

  

 

出来上がりは、こんな感じです。

このままでもおいしいのですが、

大根おろしとポン酢醤油が一番合うように思います。

 

「だしをとった後の煮干し」と思うと、利用法が浮かんできませんが、

「元はイワシだった。」と考えると、色々と思い浮かぶのでは?

 

シンプルに天ぷらもおいしいですよ。(^-^)

ぜひ、お試しくださいね。

 

コメント
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