”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

低カロリー餃子

2018-01-18 11:19:02 | 食・レシピ

あんまり言いたくないけれど、野菜、高いですよね。(@_@。

だから、野菜の切れ端や皮でベジブロスを取るだけでなく、

食べられる部分は、できるだけお料理に使うように工夫しています。

 

こちらは、先日作った餃子の具です。

挽き肉が50gしか残っていなかったので、

次の野菜でカサ増ししました。

 ・えのきの根元部分(石づきから1cmくらいの部分です) 100g

 ・白菜の中心部分(一番甘いところ)を茹でたもの 100g

 ・白ネギ  1/3本

 ・生姜  1片

 

塩、こしょう、オイスターソース、ごま油を入れて練り、

皮で包んでいきます。

  

 

30個できました。

  

  

餃子鍋でいただきました。

お汁は、顆粒の丸鶏がらスープとお酒だけで味付けなし。

ポン酢醤油でいただきました。

飽きたら、途中からヒマラヤの塩をお汁で溶いてて、簡単つけダレに。

 

えのきの根元部分が、ホタテのような食感でおいしかったですよ。

鍋の具も、価格が安定しているもやしと豆苗。

シャキシャキ感抜群の鍋で、お野菜もたくさん摂れます。

ぜひ、お試しくださいね。(^O^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする