あんまり言いたくないけれど、野菜、高いですよね。(@_@。
だから、野菜の切れ端や皮でベジブロスを取るだけでなく、
食べられる部分は、できるだけお料理に使うように工夫しています。
こちらは、先日作った餃子の具です。
挽き肉が50gしか残っていなかったので、
次の野菜でカサ増ししました。
・えのきの根元部分(石づきから1cmくらいの部分です) 100g
・白菜の中心部分(一番甘いところ)を茹でたもの 100g
・白ネギ 1/3本
・生姜 1片
塩、こしょう、オイスターソース、ごま油を入れて練り、
皮で包んでいきます。
30個できました。
餃子鍋でいただきました。
お汁は、顆粒の丸鶏がらスープとお酒だけで味付けなし。
ポン酢醤油でいただきました。
飽きたら、途中からヒマラヤの塩をお汁で溶いてて、簡単つけダレに。
えのきの根元部分が、ホタテのような食感でおいしかったですよ。
鍋の具も、価格が安定しているもやしと豆苗。
シャキシャキ感抜群の鍋で、お野菜もたくさん摂れます。
ぜひ、お試しくださいね。(^O^)/