”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お蕎麦とさばだし

2018-01-15 14:40:16 | だし

ご近所のお蕎麦屋さん、陣屋さんでは

冷たいお蕎麦を注文すると、だしを2種類から選ぶことができます。

かつおだしとさばだし。

お蕎麦はかつおだしが基本と思い込んでいた私は、

どうしても2種類のだしで食べ比べをしてみたくて・・・。

今日は、気温も少し上がってきたので、冷たいお蕎麦でも大丈夫だろうと

夫とお昼を食べに行きました。

  

注文したのは、天ざるです。

  

  

左の薬味の入っている方がさばだし。

右の薬味を入れる前のものがかつおだしです。

  

   

ちなみに、陣屋さんでは温かいお蕎麦のだしは、すべてさばだしとのこと。

   

食べ比べてみて、びっくり!!(@_@)

さばだしはコクがあるのに、まろやかにかえしの味を包み込んでいます。

一方、かつおだしの方は、かえしの味がストレートに伝わってきます。

(かえしは、共通です)

お蕎麦と合わせると、どちらもおいしいのですが、

さばの方がだしと蕎麦が一体になる感じ。

かつおの方が、だしの香りと蕎麦の香りをそれぞれに感じることができます。

    

そして、ここに温かい蕎麦湯を注ぐと、また印象が変わるのです。

蕎麦湯を入れたかつおだしの方は、とても上品で澄み切った味。

さばだしの方は、魚の力強さを感じる味に。

だしの味が、温度によって感じ方が異なることを体感しました。

 

   

さばだしの魅力を再発見!!

今まで、とろろ汁にしか使ってこなかったけど、

今度は蕎麦つゆにも使ってみよう!!

   

陣屋さん、色々と教えていただき、ありがとうございました。

 

今日は、比較的風の弱い一日でしたが、

ここは谷合にあるため、風を巻き上げ、のれんも北側に寄っていました。(*^^*)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする