ご近所のお蕎麦屋さん、陣屋さんでは
冷たいお蕎麦を注文すると、だしを2種類から選ぶことができます。
かつおだしとさばだし。
お蕎麦はかつおだしが基本と思い込んでいた私は、
どうしても2種類のだしで食べ比べをしてみたくて・・・。
今日は、気温も少し上がってきたので、冷たいお蕎麦でも大丈夫だろうと
夫とお昼を食べに行きました。
注文したのは、天ざるです。
左の薬味の入っている方がさばだし。
右の薬味を入れる前のものがかつおだしです。
ちなみに、陣屋さんでは温かいお蕎麦のだしは、すべてさばだしとのこと。
食べ比べてみて、びっくり!!(@_@)
さばだしはコクがあるのに、まろやかにかえしの味を包み込んでいます。
一方、かつおだしの方は、かえしの味がストレートに伝わってきます。
(かえしは、共通です)
お蕎麦と合わせると、どちらもおいしいのですが、
さばの方がだしと蕎麦が一体になる感じ。
かつおの方が、だしの香りと蕎麦の香りをそれぞれに感じることができます。
そして、ここに温かい蕎麦湯を注ぐと、また印象が変わるのです。
蕎麦湯を入れたかつおだしの方は、とても上品で澄み切った味。
さばだしの方は、魚の力強さを感じる味に。
だしの味が、温度によって感じ方が異なることを体感しました。
さばだしの魅力を再発見!!
今まで、とろろ汁にしか使ってこなかったけど、
今度は蕎麦つゆにも使ってみよう!!
陣屋さん、色々と教えていただき、ありがとうございました。
今日は、比較的風の弱い一日でしたが、
ここは谷合にあるため、風を巻き上げ、のれんも北側に寄っていました。(*^^*)