”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お餅のアレンジ その1

2018-01-09 13:43:24 | 食・レシピ

私は、お餅が大好きで、真夏でもお雑煮を作って食べるほどです。

だから、今現在もお雑煮で一向に構わないのですが、

夫が食べたがらないので、お餅を食べさせる工夫をします。

  

その中のひとつが、ピザ餅です。

   

1.耐熱皿にお餅を並べ、レンジでチンして軟らかくします。

  写真のお皿は直径23cmのものですが、この大きさでお餅5個です。

2.軟らかくなったお餅を伸ばします。(これがピザ生地の代わりになります。)

3.ケチャップを塗って、オレガノ、タイムを散らします。

4.玉ねぎ、ピーマン、コーン、ベーコンなど好みのものをのせ、

  上からとろけるタイプのチーズをのせます。

  ブラックペッパー、バジルをふりかけます。

5.210℃に熱したオーブンで8分ほど焼きます。

   

オレガノ、タイム、バジルがあると何となく本格的な香りがするのか、

夫も大喜びで食べていました。

   

さて、次のブログではもうひとつのアレンジをご紹介しますね。(^_-)-☆

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする