天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

一口惚れ

2009-02-23 | 美味しいパンに出合ったよ♪
昨年・・・birthday presentにkurokumaからいただいたブランジュリ タケウチさんの本「どこにもないパンの考え方」出版されているパンに関する本のほとんどがレシピを載せたものですが、このタケウチさんの本は・・・竹内さんのイメージで作られたパンたちのメンバー紹介でした!(レシピはないです)パンのイメージって、作り手がもつそのパンへの思いだと思うので・・・ひとつひとつのメンバーへの「思い」を知ってしまったら是非食べてみたくなり、いつか行ってみたいと思っていたのです。

新幹線に乗って、いざ「ブランジュリ タケウチ」さんに向かいました!パン屋さんに入ると、スタッフの方々が作業されているのが一番最初に目に飛び込んできました。音楽が流れていて、温かい灯かりの中で作業されている様子は映像を見ているような世界。作業台でパン生地を伸ばしたり、フィリングを詰めたりしているスタッフさんは、こちらを向いて作業されているのです。そしてその様子を見ていたら、パン生地を扱っているスタッフさんの手まで美味しそうに見えてきました~っ私が選んだのは(写真左から)「ライ麦パンいが栗」「天然酵母バトン」「ムジカさんのアールグレーのクリームパン」「天然酵母オリーブ」など?です。やられたぁ~っ美味し~っ。。。

竹内さんはケーキ屋さんにお勤めされた経験もあると伺っていたので、カスタードクリームは食べてみたかったのです♪キューブ型のクリームパンは、ブリオッシュ生地の中にアールグレー風味のカスタードという大変リッチなパンでした。この小さなキューブ型がいっぱい並んでいる様子もかわいかったです♪

パンを購入してから3Fにあるcafeにあがり・・・私は「本日の日替わりサンドイッチ」をいただきましたサンドイッチは2種類味わうことができて、その日はブリオッシュサンド(クリームチーズ+サーモン+大根)イル・チプレッソサンド(オニオンスライス+カボチャ+ベーコン)でした。この『イル・チプレッソ』というパンが初めていただく食感と味わいでした!!!このパン、ホント美味しかった。不思議なんです。パンの上の部分がパリッパリで軽くて・・・それなのにふわっと柔らかい。クラストは、とても薄いのにしっかり香ばしい。何でこうなるの?ちょっと一口惚れしちゃいました。

変化

2009-02-18 | 素材のはなし
(写真)これが畑の真ん中にある早咲きの桜です♪この時季に咲くというのは啓扇桜?河津桜?どっちかなぁ~(観察中)よく見ると、杏の枝先も膨らんできてますよ~っ。。。

今日は仕事が終わってから、かぎろひさんに買い物に行きました!「グラハム」と「ライ麦(50%)」に使ってる『南部地粉』とお塩を購入。そして『ブラックココア』を注文してきました。「いつ頃まで酒粕ありますか?」と聞くと・・・なんと!お酒ができる順番で、私が買った酒粕は「純米酒の酒粕」・・・現在取り扱っている「吟醸酒の酒粕」やがて「大吟醸酒の酒粕」となるのだそうですぅ~っっ純米酒より大吟醸の方が、お米の芯に近い部分のみを使って作る為に酒粕も柔らかくなるのだそうです。「酒粕マフィン」を作っていると、時々ご飯粒に出合うのはそういうこと。(現在・・・純米酒の酒粕なので、お米が大きい)
また・・・神亀さんは、より美味しいお酒を作るために・・・圧縮機にかける際に、搾り過ぎないようにしているのだそうです。ということは???神亀さんの酒粕は、残量アルコール分も多いどうなっていくのでしょうか・・・変化も楽しみつつ作っていきたいと思っています♪

編みパン

2009-02-16 | 遊んじゃおうっ
お味噌の仕込みの季節ですが・・・昨年作ったお味噌がまだあるので、今年は作るのをやめました。丸1年経ったお味噌は、随分丸い味になったなぁ~と思いましたパンに入れちゃう???お味噌で編みパン作りました(写真)私は大豆をあまり細かくしていないので、時々大豆の粒が入っていて・・・塩加減を調整しないといけませんが、ナッツを入れたらいいかも~っと想像を膨らませています♪

昨日、久しぶりに和太鼓叩きました~っ。今朝起きたら軽い筋肉痛?始めは体と頭とバラバラな感じだったけど(みんな、ごめん!)叩いていると・・・リズムが重なって「そう~この感じ」やっぱり笑門のみんなと太鼓叩くと楽しいや


早咲きの桜咲く

2009-02-14 | food mileage 0poco
今日は温かかったですねぇ~っ・・・まだ2月だというのに20℃前後あったようですパンの発酵も順調♪作業の合間に・・・麦の穂を広いスペースに引越ししました!(写真)根っこをみると、蒔いた麦粒から芽がでてきたのがわかります。私が麦粒を蒔いてからいつもと変わらない毎日を過ごしている間に、いつの間にか小さな一粒がここまで成長していました。神秘的だわ~っ

実は最初・・・2株くらいづつ分けていたのですが、あまりの量に途方に暮れそうにするとそこに、いつも畑のことについて教えていただく厨房スタッフが来てくれました。「どうですか~?」そう言ってお手伝いしてくださいました(ありがとうございます)二人で作業していると、フロアの仕事を終えたスタッフが・・・「お疲れさま~っ」今度は三人で「畑の桜咲きましたねぇ~っ」と、この温かさで咲いた早咲きの桜をしばし眺めて畑のはなし。種を蒔くタイミングがズレると、虫がつきやすくなってしまったり・・・美味しくできた野菜のはなしなどお二人の体験談を聞かせていただきました。「そのタイミングってどうやってわかるのですか?」の問いに・・・「農家さんはやっぱりそのタイミングを知ってる。畑を気にしていると、わかるようになるかも」そうアドバイスをいただきました。いつも時計やカレンダーの(共通の)決まりごとの中で生活しているけど・・・自然を見てタイミングを計るという力がどこかに眠っているかな~っ。畑を見ながら感じてみようと思いました♪

春一番

2009-02-13 | 美奈吉のひとりごと。
blogの写真をまとめてみましたぁ~っ(写真)私のPCの作業はmailかblogくらいなので難しいことはできませんがもっとthepanのパンを知ってもらえたら・・・といろいろ考えています。

最近目がゴロゴロしてきました。いよいよ春です(探知機みたい!)