天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

変化

2009-02-18 | 素材のはなし
(写真)これが畑の真ん中にある早咲きの桜です♪この時季に咲くというのは啓扇桜?河津桜?どっちかなぁ~(観察中)よく見ると、杏の枝先も膨らんできてますよ~っ。。。

今日は仕事が終わってから、かぎろひさんに買い物に行きました!「グラハム」と「ライ麦(50%)」に使ってる『南部地粉』とお塩を購入。そして『ブラックココア』を注文してきました。「いつ頃まで酒粕ありますか?」と聞くと・・・なんと!お酒ができる順番で、私が買った酒粕は「純米酒の酒粕」・・・現在取り扱っている「吟醸酒の酒粕」やがて「大吟醸酒の酒粕」となるのだそうですぅ~っっ純米酒より大吟醸の方が、お米の芯に近い部分のみを使って作る為に酒粕も柔らかくなるのだそうです。「酒粕マフィン」を作っていると、時々ご飯粒に出合うのはそういうこと。(現在・・・純米酒の酒粕なので、お米が大きい)
また・・・神亀さんは、より美味しいお酒を作るために・・・圧縮機にかける際に、搾り過ぎないようにしているのだそうです。ということは???神亀さんの酒粕は、残量アルコール分も多いどうなっていくのでしょうか・・・変化も楽しみつつ作っていきたいと思っています♪