天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

強い子になれ!

2009-02-05 | 美奈吉のひとりごと。
(写真)thepanのくるみレーズンには・・・アクセントにオレンジピールを加えています♪飾りについているのは、押しライ麦(フロッケン)です。このパンと、「ひまわりの種と黒胡椒」の2種類だけは・・・自家製レーズン酵母を一度全粒粉で捏ねてから寝かせたもの(酵母)を使っています。「何故?」って言われると困っちゃうんだけど・・・くるみとレーズンを使ったパンとして私が目指したいパンに近くなる(そんな気がする)・・という何ともaboutな気持ちからです全粒酵母の状態を見て、仕込みの水の量を調整するのですが・・・この見極めがわくわくするんです♪

2月は「ざぱん」のお誕生月です!2003年2月にレーズンから酵母を起こして・・・小麦粉と水をかけ継ぎしながら6年(え・・ホント6年???数えてびっくり。試行錯誤の中あっという間だったし。。考えちゃうな)酵母チャンは、落ち着いております。startする前には、何度か途中で酵母がダメになってしまったこともありましたが、いい干し葡萄といいタイミングで出合ったお陰か?一緒にいい時間を過ごしてこれましたぁ~っ。。私の目指している「糠床みたいな酵母」のパン作りに少し近づいてきたかなここまできたら、あまり過保護にもしたくないし・・・何か問題が起きても、酵母自身(っていうのかな?笑)の力で何とか解決できる強い子になってねぇ~っ・・・と、こんな思いでかけ継ぎをしてきました。これから先も元気な「母」で、たくさんいい子を膨らましてください~っ。