天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

いざっ!

2008-04-05 | 素材のはなし
いざっ!と蓬を摘みにでました。。途中、畑の人さんが手伝ってくださり(ありがとうございますっ)これくらい収穫できました。
流水で何度か洗ってから、よく水に浸して・・・葉っぱの部分だけ摘んで茹でておくことにします来週には・・・パンに変身する予定です♪ほんのり蓬のいい香り・・・旬の味を楽しみたいなぁ~っ。

春のかほり

2008-04-04 | パン日和
よもぎパンを作りましたぁ~っ♪これは、無農薬よもぎ粉末を使い作ったものです昨年は、摘んだよもぎをすり鉢で擂ったものを使ったのですが・・・渋い感じでして。。レシピとして起こした粉末使用とは違ったパンになりました。。滋味深さの味からも春を感じますが・・・迷っています。

桜包み

2008-04-03 | 美奈吉のひとりごと。
東京タワーが桜の木で包まれている~っ満開から気温が低い日が続いていたので・・・いつになく桜、満喫しちゃいましたっ

最近は「Taste ざぱん」のmenuのことを考えてます。初めての試みだし、シンプルに♪と思っています。。春なので明るい『色』を意識してパンと一緒に楽しんでいただけたら嬉しなぁ~と考えています。ふむふむ。。
menuは当日のお楽しみってことに。。。


畑の麦を植えたところは、仏の座が一面に生えてピンク色に。。。「やっぱりダメだったのね」そんな風に思って、しばらく足が遠のいていました。朝、お店に飾るお花を摘みにでると・・・数日前には小さかった芽も、日に日に大きく開いていていくのがわかります。厨房スタッフさんに「美奈吉さん、お子が9株大きくなりましたね~っ?見ました?」「え???仏の座しか見えませんでした」慌てて畑に行くと・・・麦(と、思われる)の芽が!!!観察力不足ですぅしかし、あんなに沢山蒔いたのに・・・9株。「淋しいな・・・」とがっかりしていたら「それじゃ~その9株は、強い子ですね!」・・・そっかぁ!見失った上に、そんな風に思ってしまって・・・ごめんよぉ。いかん、いかん。上ばっかり見てた。。