天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

涼しいモノを考える!

2007-08-15 | 美奈吉のひとりごと。
昨晩の暑さ・・・夜遅くなってもパンがなかなか冷めなくてあとは寝るだけの「パン待ち」状態。蝉の声があまりにも大きくて、昼間の暑さが甦ってくるようでした。・・・喉がゴクリ暑さ→先日、美味しい冷酒をいただき、すっきりした記憶が(笑)甦ってきました。甦ってきましたぁ~っ。。「福光屋」さんでいただいた「氷室献上」暑さがすぅ~っと引いちゃいました!でもでも。。。隣りの人が食べていた「かき氷」に目は釘付け『百年水のかき氷』の黒味醂とミルク食べてみたいっ!この暑い夏に食べにいくぞぉ~っ。。。

待ち合わせの交差点・・・「わぁ~っ」SONYビル前には『ハイビジョン沖縄美ら海水族館』が登場!よく見ると(写真)オジサンという魚が。。。ちょっとヒゲがあるから=オジサンって言うのかな?かわいいでしょ。沢山泳ぐ魚の中から探しました!遠くばかり探していたんだけど、よく見ると下の方をゆっくり泳いでる。大きな水槽に泳ぐ沢山の魚たちを見ていたら、ちょっと涼しさを感じることができました。今月中まであるそうですよぉ。都会の景色を見ている魚たちには、可哀そうだけどねぇ

まだまだ暑い日が続くそうですが、涼しいことを考えるように心がけようっと。。。できるかな

2007/08

2007-08-14 | thepan パン販売日
昨日作った「迎えだんご」・・・小さい時は、お婆ちゃんと一緒に作りました♪真っ白のおだんごだけのお供えものを見ますが、うちの亡くなったお婆ちゃんは「みたらし」のおだんごの作り方を教えてくれました。←自分が食べる分も入れていたから「みたらし」味なのかな?お盆を迎える度に、台所でお婆ちゃんと並んでおだんごを丸めていたことを思いだします。。。


8月のざぱんのパン販売日は、(水)(金)(日)です。8/19(日)の販売はお休みさせていただきますどうぞよろしくお願いいたしますっ

ジリミリ 2007

2007-08-13 | ざぱん!行商でま~すっ
ジリミリ、朝のルッコラ収穫から始まった一日でした~っ。あまり面倒をみたとは言えないけど・・・収穫すると大満足♪冷たい水に放して一枚食べてみたら、ちょっと辛くて胡麻の香りがしました
見てくださいっ。普段見慣れたお店の風景が、全く違うスペース(写真)になりました。そして沢山の人にいらしていただき・・・参加している私達もびっくりしました
「緑豆と生姜のチェー」(アジアンかき氷)大人気でしたぁ~っ。「緑豆って?」「これはなぁに?」私達の手元に並ぶ材料に、みなさん興味津々トーステッドココナッツの食感がいいアクセントになっているのでクセになっちゃうんですよぉ~っおかわり注文もありました。
「切り干しだいこんオープンバケット」カットしたバケットをガスコンロの強火で炙って、切り干し大根トマトソースを挟みニンニクオイル+黒胡椒+タバスコをかけてから、とろとろ卵(温泉卵を刻みました)仕上げに朝摘みルッコラ♪このルッコラの辛味と香りがアクセントになっています。
「このパンも手作りですか?何の酵母で作ったんですか?」そんなパンのお話も、対面でお渡しできるからできる喜び
また「これが、暑くて家族が大変だったパンですね~」は・・・はいっ。そう声をかけていただいた畑の人からは摘みたてトマトの差し入れ♪新鮮なトマト美味しかったですぅ。ごちそうさまデシタ。。

2007年のジリミリも、tomoさん&kurokumaのお陰で楽しく参加できました!お疲れさまでしたぁ~っ

家族が逃げた日

2007-08-11 | パン日和
本日猛暑!こんな記録的な日に家でパンを沢山焼くことになるとは。。。扇風機をオーブンの上にある窓に向けて一台。2Fの窓に向けて一台をフル回転。280℃の予熱の段階から家の中は大変な暑さとなりました。暑いとパン生地もベタつき作業が難しくなるので、気泡を壊したくないバケット生地はとっても大変でしたぁ・・・「生地の中の気泡は壊さないように、外側の生地を張らせるように丸める」そ・・・そんなぁ~むちゃくちゃやん。
今日は合計8回作業を繰り返しました!4回目くらいになったら・・・「ちょっと買い物に行ってくるぅ・・・」「お盆の準備しないとな・・・」とさすがの暑さに家族が家からいなくなってしまった
私自身も、今までは暑いからと言って冷たいものばかりを摂らないように心がけていましたが・・・今日は勘弁ごめんって感じ。

バケット作りは、最後にやっと慣れてきましたぁ~っ。長くやわらかい生地なので、発酵後天板にのせる際には一度木板(←この道具を何と言うものか知りません。。。私は、バケットのサイズのベニヤ板を用意しました♪)に取って移しました。これがなかなか難しい作業でした。暑い中、パンもよく頑張ってくれましたぁ~っ(写真)このパンが明日大変身しますよぉ~っ

8/12(日)「ジリミリ」14:00~20:00 温々駐車場にてお待ちしていますっ

ブラジル→ドイツ

2007-08-10 | うまうま~♪
夏の鎌倉。暑さの中にも心地よさを感じる風・・・山と海♪お昼は、Mucky☆行きつけの「cafe vivement dimanche」でブラジル料理をいただきました!私は「ムケッカ」という魚介と野菜をココナッツミルクで煮たもの(写真)を選びましたぁ~っ。香草がアクセントになっていて美味しかったですブラジルビール(黒)との相性もgood。。。友だちは「フェイジョアーダ」という黒豆と豚肉の煮込みを注文♪こちらもスタミナがつきそう。今回は食事に伺いましたが、次回は是非珈琲を味わいに行きたいお店。。。「カフェグラッセ」はアイスコーヒーが、コルクで栓をされた瓶に一人分づつ冷やされていて見た目も最高でした!
その後も暑い中よく歩いた一日!江ノ電に乗って長谷へ海で日が暮れるの見た後は・・・ドイツ家庭料理「SEA CASTLE」へ。50年も続けてこられたお店は扉を開けるとまるで別世界。日本語の上手なマダムが席を案内してくださいました。ここでは(も?)ドイツ黒生ビールを堪能真っ黒なライ麦パン。ソーセージ&ミートローフ。ポテトと・・・なんといっても「ザワークラウト」に感激しておかわりしちゃいました!キャラウェイが効いたHotなザワークラウト。これ、自分にも作れるかな~?すごく美味しかった。パンにも、ソーセージにも合う。。当たり前のことかも知れませんが、そのお国のパンとその土地のお料理との組み合わせに間違いありませんねぇ。その「パン」をまず、美味しく食べるには・・・その国でどうやって食べられているかを知らないとなって改めて思いました。そういう点でもSEA CASTLEさんの「ザワークラウト」は今までの自分の中のザワークラウトの印象を変えてもらった味でした!マダムもステキな人でした♪


私は今日の夕方から、バケット生地を仕込みます!一度に焼けないので、冷蔵庫内での発酵時間をずらして調整していく予定です。私の夏休みもいよいよおしまいデス