昨日「胚芽くるみ」パンを1単位仕込むつもりで胡桃をローストしました。。。いざ作ろうと粉などを計量したら「小麦胚芽」がちょっと足りないことに気がつきましたっバタバタしていて注文するのを忘れていたんですぅ・・・(「小麦胚芽」は自然食品店『かぎろひ』さんで購入しているものです)仕方なくパンは1/2量で仕込むことに。でも胡桃が1/2量あまってしまったの・・・一度ローストしたから酸化する前に使い切りたいな。「そうだぁ~っ!!!」前に使った「ブラックココア」があったぞっ。。。胚芽の代わりにブラックココアを使って胡桃パン作ってみましたぁ~っ
卵・バター・牛乳を使ってないから、今度は普段通りのどっしりパンになりました!国内産小麦粉+ブラックココアだけなので、パン生地はしっとり目。全粒粉やライ麦(中粗挽きを普段使っています)を使うとグルテンを作るのを邪魔されて、パンが膨らみにくくなるんですよね~っ?!ハード系のパンでも生地に残る適度な水分・・・狙っているところなんですが。。。保水については、パンによっても違う?と本で読んだことがあります。材料を混ぜた段階でor捏ねている段階でor発酵の段階でor焼成の段階で・・・それぞれどんな条件で理想のパンになるのでしょうか試していきたいですぅ♪
卵・バター・牛乳を使ってないから、今度は普段通りのどっしりパンになりました!国内産小麦粉+ブラックココアだけなので、パン生地はしっとり目。全粒粉やライ麦(中粗挽きを普段使っています)を使うとグルテンを作るのを邪魔されて、パンが膨らみにくくなるんですよね~っ?!ハード系のパンでも生地に残る適度な水分・・・狙っているところなんですが。。。保水については、パンによっても違う?と本で読んだことがあります。材料を混ぜた段階でor捏ねている段階でor発酵の段階でor焼成の段階で・・・それぞれどんな条件で理想のパンになるのでしょうか試していきたいですぅ♪
我が家も毎朝飲み物はココアなのです。
先日、手創り市お疲れ様でしたね。
人との出合い素敵ですよね。
その、手創り市のチラシをおいてくださっている
千葉県野田市(夫の出身地)
のフラココ という
古民家カフェ25日に行ってきました。
おススメです。
かぎろひさんもオーガニックで
素敵なお店ですよね。
ありがとうございます♪
私もココアの香りが気に入りました~っ
オーガニックの砂糖不使用ココアなので
甘さより香り・・・大人の味かな?
ココア生地のパン、いくつか試してみたいです。
朝のココアって冬の味って感じでいいですね~っ。
実は・・・フラココさんで「手創り市」のチラシを
いただいてきて今回申し込みをした次第ですっ。申し込みをした後・・・実は手創り市のスタッフさんが温々にもチラシを持ってきてくださって(笑)現在は温々にもチラシがあるんですよ~っ。とってもステキなお店ですね~っ、フラココさん!また行きたいなぁ~っ
素敵です。
人のつながり
ありがたいね
このblogを始めて広がったご縁も
こうしてあるので
人と人とのつながり・・・
いろんな形の
ご縁を感じてます~っ
どうもありがとうございますっ