天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

+駿河湾桜えび

2009-03-27 | 遊んじゃおうっ
今日も寒かったぁ~っ。1月の小雪の舞う中での手創り市を体験したら、もう怖いもん無しだ~っ!と思っていたけど・・・一度春の暖かさを知ってしまったら(先週温かかったですよね~)もう勘弁だなぁと思ってしまった私。ははは・・・お日さまでてね!

3月の手創り市のパンは「桜えびの塩フォカッチャ」(写真)です♪3月→桜の開花→桜えびという連想から、+桜えびが可能なパンはなんだろって思って・・・フォカッチャに。昨夏に作ったことのある「フォカッチャ」に桜えびと白胡麻を加えて、まずは試作。桜えびがあたらない場所があって「???」だと思ったのと、オリーブoilが桜えびと合わないのかな・・・と感じました。桜えびだったら、胡麻油を使おうか~?と想像していたのでoilを胡麻油に変更。味に統一感がでたかも。次に浮かんだのが香草。香草と一緒に召し上がってもらえるように、香草一枚をフォカッチャと一緒にラッピングをしたらかわいいかも香草は苦手の人も多いのかな~・・・なんて。

「桜えびの塩フォカッチャ」
(材料)はるゆたかブレンド・自家製レーズン酵母・水・胡麻油・沖縄塩・白胡麻・駿河湾桜えび