天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

カレンツバターサンド

2009-03-17 | ざぱんのパン+□
今日は温かい一日でしたねぇ~っ。白木蓮に次いで、杏の花も咲き始めましたよ♪あのぷっくりと膨らんだピンクの蕾は、美味しそうですねぇ~

thepan「カレンツ」このパンは、ライ麦粉を使っているのと、酵母の配合が他のパンよりも少ないので・・・(特に)がっちりタイプです。是非薄くスライスしてお召し上がりください。もちろんそのままでも結構ですが、このパンをトースターで縁に焼き色がつく位しっかりとトーストするのが・・・私好み♪スモーキーな香りとカレンツの酸味が生きてくる感じがします。(焼き色は・・・パンが薄いのと、ドライフルーツの糖分もあるせいか?早めにつくので要注意です)

今回は・・・レーズンバターサンドならぬ「カレンツバターサンド」(写真)しっかりとトーストしたカレンツパンを一度冷まします。バター(今回は、先日購入した『佐渡バター』使用)を許せる(笑)範囲で気持ち厚めにcutして冷凍庫で冷やしておきます。あとは、パンでサンドするだけです。パンはカリッと香ばしくて、バターが口の中で溶けていく感じ~っ。+クリームチーズも合うと思います。カロリーが気になるので、程々に