天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

あったよ♪

2009-03-16 | オイシイヒキダシ
あったよ♪「がちまい家」さんのちらし(写真)懐かしいなぁ~っ。今では、国内産小麦etc・・って安全なものを厳選しているお店は多いけど、がちまい家(や)さんはその当時では先駆け的?だったのではないかな。厳選された素材で作った焼き菓子を販売しているお店でした。結構、焼き菓子は嬉しい大きいサイズで・・・特に私はショートブレッドの厚みがたまりませんでした店内は洋菓子を扱うお店というより「くださいなぁ~っ」と駄菓子屋さんみたいに親しみやすいお店。クッキーが大きな瓶に入っていて、オーダーすると一枚一枚その場で取ってくださる販売方法でした~っ。いいでしょ♪特に粉の味が味わえる固めのジンジャークッキーは、私には好みでしたあとね・・・「ギネス」(またお酒)ビスケットは、いつも買ってました。
tomoさんに話をしたら、私には記憶がなかった「おはようビスケット」が印象に残っていると聞きました。(私は一枚ずつの記憶はあったのですが)7枚set(一週間)7つの味のビスケット「おはようビスケット」というのがあったそうです。

毎日は焼いていないという、天然酵母パン・・・なかなかお目当てのパンが買えなかったのを覚えてます。でも「また来よう」って次の楽しみを持ち帰ってきた感じ。そんなステキなお店だったんです!