割と近いラーメン屋でいつも人が一杯、並んでるのでなかなか行く気になれなかった。
ちょうど平日10:50に人が少なさそうだったので入ってみた。
11:00に入口に行ってみると名簿があった。10人ほどがすでに記入してあった。
そういうシステムだったのね。失敗。
座敷なら入れると言われたが、膝が良くないので断った。
20分ほどで呼ばれた。
メニューは塩醤油味噌のみ、トッピングがいくつか。
順番を飛ばされたらやだな、と思ったが、ちゃんと受けてもらった。
醤油豚骨にネギとチャーシューのトッピングを頼んだ。
もう来るかな?っと思ってた少し後に来た。
醤油豚骨はしょっぱくなく、少し甘めか。
麺は黄色いやつだ。多加水麺?
チャーシューも甘め。ハムという感じではなく肉感がある。これは好きなやつだ。
画像ではもやしが山盛りだったがネギの下に隠れてた。
ネギにはうっすらタレが掛けてあった。
スープはチャーシューの為か少しぬるいと思ったが表面だけだった。
豚骨の味があまりしない。
鶏も入ってる感じがする。
そうだ、三十年前、この店が出来たばかりの頃に来た記憶がうっすらよみがえった。
当時は利尻昆布を売りにしてて鶏ガラスープのようであまり好みではなかった。
夕方だったと思うが、客もパラパラだった。
旦那は覚えてないが、おかみさんは何となく記憶が有った。
思ったより若く、私と同じくらいか。
もう何年も人気を博している。
もう少し味がしょっぱめだったらいいなぁ、なんて思いながらスープを飲み干してしまった。
総じて感じのいい店だ。
ただ営業時間が11:00~14:00ほどしかやってない。
木曜が定休らしい。
また来るかは分からないが、人気は塩らしいのでチャレンジするかもしれない。
20230310