analog player & Vacuum valve amplifier (Electron Tube Amp)

こちらの記事は製作・修理・改造を推奨するものではありません。
故障・事故等が起きても当方責任は負いかねます。

ラーメンショップ玉造店

2024-07-22 00:04:10 | らーめん他

東京に行った帰りに寄った。

牛久店に行ったら17時過ぎに並んでたのでやめ、玉造店に行った。

結構空いててすぐ座れた。

券売機がタッチパネルの新しいものになってて、前の人が購入に時間がかかってた。

いつもの・・・ではなくネギコテチャーシューに岩のりトッピング。

岩のりのために器が深いものなんだと。

さて、一口目は・・・

あれ?味がしょっぱい?濃い目?

背油のコラーゲン?揚げ玉?みたいなやつがたっぷり入ってる。

ここは麺が伸びた感じのゆで方なんだが硬めでお願いしたら芯が残ってるような感じだった。

チャーシューは少し硬めで歯ごたえがある。

あれぇ~こんなんだったっけ?

いや好きなんだけど?

 

これって牛久結束店に近いな、思った。

多分人気店を意識してるのだと思う。

あそこは千葉に居る時結構行ったな。

最近は人気がさらに上がってもう行く気が無くなった。

けど近い味がここで味わえるとは。

何という収穫。

次は麺硬めでなくても良いな。

腹が余り空いてなかったけどスープ飲んでしまった。

もしかして、今までタダのネギチャーシューだったからか?

もしかしてコテコテやってたの知らなかったか?

 

20240714

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ラーメンショップふれあい通り店

2024-06-19 00:05:55 | らーめん他

この店は二回目になる。

アキバの帰りで少し遅くなり、googleの案内では6時に閉店と有る。

到着予定は6:01。まあ、間に合わなかったら諦めよう。

着いたら車が5~6台停まってた。

良かった、まだやってた。

いつものネギチャーシュー。

ここのは味が薄いんだよな。

チャーシューもネギもインパクトはない。

けど、なんだろ。勝田のような物足りなさはない。

満足。

ここの厨房はリーゼント?の愛想のない(失礼、ラーショは皆そうだ)旦那がいたが今日は女性もいた。

娘?いや奥方かな。カウンターの親父さんと世間話。

内容は耳に入っては来なかった。

ちょっとうらやましかった。

会計時、アメちゃんを貰った。

取手駅から8kmくらいだが微妙に遠い。

でもまた来ると思う。

 

20240601

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岩盤浴と十割蕎麦の ゆずりはの湯

2024-05-24 00:04:57 | らーめん他

姉が来たので母親と三人で行ってきた。

関本から福島へ抜ける途中の少し高いところにある。

以前入ろうとしたがやって無さそうで帰ってきてしまった。

 

そばのセットを注文した。

十割そばでほぼ白いそば。

実はこういうそばを探してた。

まさかこんなところで食べれるとは。

少し灰色のそばより水気が有り、それがみずみずしく感じられる。

つゆも良くできている。

昆布だし?のからい感じが無く、しょっぱい感じもなく、だしの風味だけだが物足りなさが無い。

ああ、良くできてる。

セットには行者にんにくの餃子とデザートと紅茶が付く。

ほとんどオーナーの趣味だな。

 

そしてジュークボックスが有った。

最近直したのだという。

私が生まれたころの曲だと思うが知ってるのがほぼ無い。

その中から「湊野ヨーコヨコハマヨコスカ」を掛けた。

うーん。なんとも感慨深い。

’60年代のほっこり懐かしい音がした。

ソースは多分テープじゃないかと思う。

 

ここの岩盤浴は蒸気が無く汗はかかないとか。少し珍しいとの話。

中には畳のシートが有る。

蒸気が無いのでカビないらしい。

 

店の方も良く親切に教えてくれる。

商売っ気が無く私には心地よい。

 

あとでゆっくり来てみるか。

 

20240512

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豚MEN

2024-03-26 00:02:14 | らーめん他

軽トラのテスターを掛けた帰りに常陸太田によって来た。

目的地は“豚MEN”

もう何年も前になるか、二度ほど来た記憶が有る。

入店すると客は一人。二時過ぎに行ったが少し寂しいな。

こってりの混ぜそば並の食券を購入。

ワンオペでやっている。

麺の量を聞かれたので普通と言ったら300gと200と150が有るというので200を頼んだ。

ニンニクは?と聞かれ断った。辛くなる。遅くもなく早くもなく来た。

これが独特だ。

麺は独特で太い。ほぼうどん。噛むとニチニチ音を出してしまう。

汁は、まあ普通の豚骨かな。量は少なめ。

そしてトッピングだ。

まずスライスチーズ、とろける方だ。

そしてベビースターラーメンが降り掛かっている。そうだ、こいつだ、思い出した。

背油の塊?見たいのが乗っている。特に味はしなかった。

そして魚粉が乗っている。これは味変で使う。

もやしはまあ、こないだ食べたしおんよりは少ないが、これくらいがいい。

そしてチャーシュー。肉厚のが一枚。箸で千切れる。最近はよく見かけるようになった。ただ味はあまりしない。

 

ほぼカウンター席で10人も入ればいいか。結構至る所が疲れているが、これがまた雰囲気を出している。

11周年と張り紙がある。

震災の後か。

記憶が定かでないが、以前と変わらない味。

自宅近くに有れば通うのだが、惜しいところだ。

麺は150でもよかったが、満足。

 

20240306

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麺屋 しおん

2024-03-16 00:01:16 | らーめん他

じつは何回もラーメン屋は行ってるのだが、今回新規開拓したので書いてみる。

いわき市のしおん。

これは何かの店の店員に教えてもらってた。

土日に店の前を通ると店前に行列ができてたので遠慮してた。

ネットでチェックしたら次郎系・・・

あまり好きじゃないんだよな。

今日は水曜で、客が少ないか駐車場が空いてたら入ってみよう。

開店五分前に店前に付くと待ちは3人。

駐車場も空いてた。

これは行くしかない。

5分ほど待って開店、食券を買う。

メニューは名前からでは内容が判らないので適当に¥1,200‐の物を購入。

席は入ってすぐの左角。

寒いわ、っと思ったが、すぐに入口が閉まった。

まあ、満席ではないが結構入ってる。

待ち時間は少しかかるかな。

ネットでメニューを確認してたらもやし山盛りのが出てきた。

やべ、こんなんだったら食べきれないかも?

などと考えてたら来た。

もやしはまあまあ。

良かった。

ニンニクを食券を渡すときに頼んでおいたのだが、刻みだった。

これは辛いんだ。

何とかもやしを処理して麺を。

平たくうどんのような奴。

あまり好きではないが、このスープにはこれなんだな。

おっとスープだ。透明なものを想像してたが結構こってり。

油が浮いてる。

一口目は「美味しい」。濃い目でもやしとよく合う。

麺もスープが絡んで良い感じ。

そしてチャーシューも良い。トロトロではなく歯ごたえが少しある。

箸で崩そうとすると一口サイズになる。

こりゃいい。

 

 

さすがにスープを飲み干すのは出来なかったが良い感じだった。

でもまた来るかは微妙だ。

ニンニクを入れてもらったので最後は辛かった。

 

 

他のメニューにカレーなどがあった。

隣のお兄ちゃんは真っ赤っかのを食してた。

後から気が付いたのだがネギ丼が有った。

まあ、いいか。

 

20240228

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天心

2023-12-23 07:46:13 | らーめん他

最近何回か行っている。

特製醤油?だったかな。なんかそんな名前。

一口目が😋美味しい。

がだんだん苦痛になる。

ニンニクラーメンの辛い感じが出てくる。

これを食すとその晩は〇痢になる。

多分油が多い。

あまりスープは残さないが、これは飲まないようにしている。

けど、また食べたくなる。

中毒だな。

 

この辺では珍しい豚骨の店。

背油とツブツブが浮いている。なんて言うんだっけ?コラーゲン?

麺は少し灰色懸かった硬めの麺。

柔らかめに注文。

この辺ではこういう麺は一般的ではない。

つけ麺にしてる黄色いもちもち麵が良いと思うのだが、店の方針だからな。

 

まあ、いい。

 

20231223

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ラーメンショップ新守谷店。

2023-12-16 22:28:08 | らーめん他

ほんとはもっとラーメンを食べてるのだが、なんか記事にするほどでも・・・・と思ってしまう。

 

 

パーツの買い物の帰りにラーショに寄ってきた。

新守屋店は駐車場のすぐ近くだったがなれない道で対向車線を跨がなければならない。

ふれあい通り店は少し戻る感じになるので坂東店に行ってきた。

座ろうとしたら「あちらで食券買ってください」と言われた。

入口通って左手に給水機が有りその陰にあった。

ここは店員(店長?)の元気が良い。好感。

厨房見ると皆さん和気あいあいな感じ。珍しい。

ネギコテチャーシューとネギ丼を注文。

スマホをいじりながらもうそろそろかな?っと思う前にネギ丼が来た。

ごま油の味が他と違う感じ。

っとしてる間にネギチャが来た。

なんとチャーシューが厚くたくさん入ってる!っと思ったら半丸状のチャーシューだった。

詐欺臭い、と思ったがネギに屑チャーシューが結構入ってて満足。

ネギを食べてて「あれ?ネギ増しだっけ?」と思うほど量が多い。

そして麵だが少しゆでが足りない?なんて思ったがつるつるという、なんとも不思議な麺だ。

ほぐれて無く一つまみ箸で持ち上げると大量の麵が付いてきた。

おお、大盛みたい!と思うほど麺が多い。

そして岩海苔も入っててこれもまた大量。下の方にほうれん草も。

値段は高めだがその分量が有るので大満足。

スープは味が薄めだが塩っ気は多い感じ。

 

いやあ、過去一の盛りだなここは。

 

20231216

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ラーメンショップ椿 ひたちなか

2023-10-18 00:03:07 | らーめん他

またまた行ってきた。

11時の開店と同時だが、先客が三人居た。

では、コテコテラーメンを、と売り切れ。ネギチャーシューとネギ丼を・・・・

ネギ丼も売り切れ。

おい。

まあ、雨降ってるから背脂が調達出来なかったのかな。

薄目のスープだが不満はない。

 

 

食べ終わって思った。

券売機、昨日の閉店前のままなんじゃ。

 

最近奥さん?愛想良くなったような気がして好感、だったのに。

 

20231015

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ラーメンショップ御前山店

2023-10-05 12:41:59 | らーめん他

水戸まで出たのでラーショを探してみたら、常陸大宮に有るらしい。常陸大宮?常陸太田と合併したんだっけ?(してなかった)

帰るのにちょっと遠回りだが行かないわけにはいかない。

一時間近くかかったが18時ちょっと前に到着。

車が一台しかない。

やべ、不人気店?違う店?

入店したら先客が二人居た。

いつものネギチャーシューを注文。

スマホを弄ってたら来た。

ちょっと遅いかな?店主一人だから仕方ないか。

あれ?ty-シューが無い。っと思ったらネギの下に隠れてた。

切り方は薄目。

ネギも細かい感じ。

志那竹は色が濃い。

あれ、いつもと違うな。

スープを一口。ぎりっとした感じが無い。あれ?薄目か?

ネギは味付けが濃い目。

志那竹はトロっとした感じ。ゴリゴリ感は無い。

麺は多加水麺みたい?

 

 

最初は物足りない、失敗か?とも思ったが、食べ終わってもう一度来たい、と思えた。

勝田の椿は刺激が欲しい時には良いが、空腹時には御前山が良いかも。

 

なんともな新発見、だったが、もう少し近ければなぁ。

 

20230930

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三水ラーメン 筑波店

2023-10-01 06:01:12 | らーめん他

神奈川に行った帰り、夜遅くなったがラーメンを探したらあった。

つくばの方に行ってきた。

店内に入ると豚のにおい?がキツイ。

席は半分埋まってないかな?

でも夜中にこんだけ入ってたら良いのかな?

ネギチャーシューを注文。

最近のラーメン屋らしく値段が張る。

食券をおねいちゃんに渡したが、中国人かな?何言ってるかわからん。適当に普通で、とか言ってしまったが早めに来た。

粒粒が浮いてるがスープが透明。

しまった。

でも味は悪くない。あれ?

ネギの味付けは薄いがこれも悪くない。あれ?

チャーシューは肉厚で柔らかい。これは良い。

そうじて悪くない。ってかラーショに次ぐかも。

また来ても良いと思った。

 

20230922

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鐵 千葉分店

2023-05-04 19:09:45 | らーめん他

千葉中央駅で降りたので、夕飯を探す。

少し歩いたが見当たらない。やっと見つけても休み。

ネットをよくよく見ると駅の反対側だ。

諦めかけたが、コンビニ弁当の気分ではない。

と、ホテルの近くにラーメン屋があった。

チャーシュー麺を頼む。

背脂の量を聞かれたが普通とした。

1,000円超えるが、今や珍しくない。

輪切りのネギが乗って、程よいネギの辛みがする。ごま油をかけたい気もする。

やっと食べ終わるとモヤシが出てきた。

うっ。

私は野菜を食べ終えてから麺を食べるので、なかなかあり付けない。

チャーシューはホロホロだが、脂身が多くて味気ない。嫌いではないが。

麺は少し固め。

最近良く見る透明感の無い、歯応えのあル奴だ。これも私は好きだ。

スープは透明な奴で少し私には物足りないが、背脂の、揚げ玉の細かい奴みたいのがたっぷり入ってて良かった。

しかし私の求めてるのでない。

が、ラーメンを食えて満足したのだった。

 

 

これは北茨城市に有った爆龍麺と良く似た奴だ。懐かしい。

多分コロナの影響で辞めたと思ってる。北茨城市では珍しかったので続けてほしかったのだが。

 

20230503

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うなよし

2023-04-27 00:23:38 | らーめん他

富士宮の出張で前回は焼きそばを食べた。

今回は・・・到着時刻が13時と店が閉まるころ。

多分どこもやってない。

なので途中の富士吉田で食べることにした。

店名はうなよし。

地元では結構有名だとか。

電話予約を入れるとおばちゃんが応対してくれた。

結構雑らしいので身構えた。

私「12:30頃行きたいですけど?」

おばちゃん「ハイ分かりました・・・メニュー決めてくれます?」

私「竹二つで。それで、もし時間に行けなかったらどうなります?」

おば「13:30ラストオーダーで14時までやってるから大丈夫ですよ」

ということでお願いした。

12時少し過ぎに到着。

店から出てきたお客は中華系らしかった。

入店後、おじさんが案内、っと思ったが席が分からないらしく女性に変わった。

真ん中の奥の座敷。掘りごたつのようになってて助かる。

予約してたためか、10分ほどできた。

御開帳。

早速食す。

さすがに旨い。

旨いと思う鰻は久しぶり。

もう6~7年も経つ。

そして身はふわふわ。

油っ気が無いのか、すごくさらっと食べてしまった。

ここは今まで入った店のどことも似てない。

たれはしょっぱめかな?でも印象に残らないくらい。

とにかく分析的に食べるのではなくただ「旨い」。

 

ただ、ご飯の盛りがさみしい。1cmくらいしかない。

でも良いコメ使ってるようだ。

 

帰ってきて思い出すのだが、まあ久しぶりに旨かった。

が、多分もう行かない。

今回は訳有って食べたが、こんな値段の食事ありか?

無いだろう。

10数年前はこの半値で食べれた。

今はその価値は無いと思う。

それだけたくさん食べてきたというのもある。

まあ、一般の日本人ならこの金額出すなら他の物食べるでしょう。

だから中国人ばかりなんだ。

 

鰻は刺身とともに日本の食文化と思ってたが、こうなると離れていくしかない。

外国人相手に頑張ってください。

 

20230424

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ラーメンショップ 平田店

2023-04-12 12:56:58 | らーめん他

郡山のヨドバシに行ってきた。その帰りにラーメンショップ平田店に行ってきた。

ここは以前4~5回行っている。

そして今回2年ぶりくらいか、行ってきた。

 

良く調べず11時に行ったらもう並んでるのが見えた。

一応並んで待ってるときにスマホで調べたら、10:30開店だった。

前の人が呼ばれたとき、店員が名簿を持っていた。

「しまった」

入口で待ってる人に「名前書くんですか?」って聞いたら名簿の場所を教えてくれた。

記入して出ようとしたら「食券買っておいたほうが良いですよ」とも教えてくれた。

食券買って出ようとしたら「中の椅子も空いてますよ」とも教えてもらった。

中で待ってたら5分ほどで呼ばれた。

一人だったので早めに呼ばれたんだ。

 

ネギチャーシューに背油トッピング、ネギ丼を頼んだ。

まだかな・・・と思う前に来た。早い。

いつもの味。

背油は元にも入ってたんだ。追加しなくても良かった。

 

 

食べ終わった後、満足。

なのだが、さすがに飽きてきたか。

昔ほどの感動は無いかな。

ただ、福島・東北だからか、塩味が強め。

これがラーショの味と思う。

食べ終わって喉が渇くような、塩辛い感じが強い。

茨城のラーショは塩分控えめなのか。

 

それでも私はラーショが一番と思う。

 

20230408

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ラーメンショップ牛久店

2023-03-28 12:03:03 | らーめん他

駒込の六義園に行った帰り牛久のラーメンショップに寄ってきた。

いつものネギコテチャーシューとネギ丼。

背油なのか揚げ玉なのか、これが味をマイルドにしてる気がする。

何か物足りない。

もはや中毒か?

歳のせいで体が受け付けない?

そいや同じ牛久でも牛久結束店のは旨かったな。

最近は有名になって並ばなければ入れない。

日曜休みだし。

千葉にいる頃、もう20年近くになるか、実家に行った帰りは大体寄ってた。

昼間より夜間の方が濃い味のようだった。

 

けど、もう結束には行かないと思う。

牛久店で十分美味しい。

時間をずらせば十分入れる。

強面のお兄さんも感じが良い。

そいやラーメンショップってこんな感じの店員さん多いな。

まあ、満足だ。

 

20230319

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利尻

2023-03-18 12:02:25 | らーめん他

割と近いラーメン屋でいつも人が一杯、並んでるのでなかなか行く気になれなかった。

ちょうど平日10:50に人が少なさそうだったので入ってみた。

11:00に入口に行ってみると名簿があった。10人ほどがすでに記入してあった。

そういうシステムだったのね。失敗。

座敷なら入れると言われたが、膝が良くないので断った。

20分ほどで呼ばれた。

メニューは塩醤油味噌のみ、トッピングがいくつか。

順番を飛ばされたらやだな、と思ったが、ちゃんと受けてもらった。

醤油豚骨にネギとチャーシューのトッピングを頼んだ。

もう来るかな?っと思ってた少し後に来た。

醤油豚骨はしょっぱくなく、少し甘めか。

麺は黄色いやつだ。多加水麺?

チャーシューも甘め。ハムという感じではなく肉感がある。これは好きなやつだ。

画像ではもやしが山盛りだったがネギの下に隠れてた。

ネギにはうっすらタレが掛けてあった。

スープはチャーシューの為か少しぬるいと思ったが表面だけだった。

豚骨の味があまりしない。

鶏も入ってる感じがする。

そうだ、三十年前、この店が出来たばかりの頃に来た記憶がうっすらよみがえった。

当時は利尻昆布を売りにしてて鶏ガラスープのようであまり好みではなかった。

夕方だったと思うが、客もパラパラだった。

旦那は覚えてないが、おかみさんは何となく記憶が有った。

思ったより若く、私と同じくらいか。

もう何年も人気を博している。

もう少し味がしょっぱめだったらいいなぁ、なんて思いながらスープを飲み干してしまった。

総じて感じのいい店だ。

ただ営業時間が11:00~14:00ほどしかやってない。

木曜が定休らしい。

また来るかは分からないが、人気は塩らしいのでチャレンジするかもしれない。

 

20230310

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