いつもはラーメンなのだが今回はそば。
そばはいろいろな場所で食べた。
長野の道の駅で食べたそば、群馬の高崎で食べた白いそば、この辺が記憶に残る。
が、高砂駅ホームで食べたそばが好み。
一番近くの駅そばは水戸駅上りホーム内。
ようやく食せた。
頼んだのは唐揚げそば。
唐揚げってもソテーくらいの大きさで皮付きのから揚げ。柔らかく旨い。
一番人気のようだ。
麺はまあ普通。
問題はつゆ。
味は美味しい。が薄めでしょっぱくない。
悪いわけではない、いやおいしい部類。
思った。
高砂駅のはしょっぱくて中毒性がある。
7年ほど前に閉店すると張り紙があった。
残念、
実はつゆを作っている。
五回ほどチャレンジした。
レシピはネットから。
返しにしてみたり、厚切り鰹節でだしをとったりしたが、どうも上手くいかない。
なんか嫌な味がする。
酒か?と思い沸騰させたがいまいち。
そこで酒の量を4割ほど減らしてみた。
これが当たった。
もう少し薄めがいいかもしれないが、やっと納得いった。
確認のため本物をきょう食べれた。
自製も上手く行ったっぽい。
厚切り鰹節を煮出した鰹出汁。水を使わずすべて鰹出汁にする。
砂糖は三温糖?
醤油は最近濃いくちにした。
昆布だしは顆粒のやつ。
みりんは日の出?日の丸?普通のやつ。
20221030