週末のプチ買い出しの際に寄りました我が家の近所のグルメストアーでは生ハムも少し求めてありましたのでご飯気分でもありました昨日のお留守番夕食にリゾットを作りました、生ハムのリゾットでしたらイタリア料理シェフの片岡譲氏の「生ハムとアスパラガスのリゾット」が有名ですが買い出しの時にどうしても適当なアスパラガスが見付かりませんでしたので諦めていましたところ「枝豆と生ハムのリゾット」のレセピを見掛けましたので冷凍ですが買い置きのあります枝豆を使いました。
レセピには固形スープの素とありましたが我が家では市販の万能調味料や化学調味料は使いませんで固形スープやらコンソメの素の買い置きはありませんから風味不足を補いますのにレセピの倍量の生ハムを使いましたので枝豆ではありません生ハムが主役です「生ハムと枝豆のリゾット」となりました、お米は我が家にはリゾット用のイタリアのお米のアルボリオ米がありませんでしたので短粒種で似ていますパエーィァやスペイン料理等に使いますヴァレンシア米を使いました。
また粉チーズもペコリーノロマーノをすり下ろしましてレセピにはありませんイタリアンパセリも少し加えてみましたのでとても美味しく仕上がりました、ちょっと変えてみますだけで化学調味料やし市販品=ファーストやファミレスレベルから逸脱が出来ます上に健康にも良いと思います!
そして、イタリア風オムレツのフリッタータには定番のズッキーニをた~っぷりと入れました。
フリッターターもスペイン風オムレツのトルティージャもオリーヴオイルをふんだんに使いまして両面をこんがりと良く焼きますのは同じです、オリーヴオイルをふんだんに使いますことによりましてしっかり焼きましてもカサカサを防ぎましてしっとりと焼き上がります。
画像は丸く焼きました1枚のフリッタータを6等分しまして3枚を重ねましたものです、こちら程には厚く焼きません...(笑)
サラダは血液サラサラの玉葱と高血圧防止のトマトのマリネ風です、白いバルサミックヴィネガーと新鮮なバジルの葉の香りがとても爽やかで良いです。
お晩酌にシャルドネを開けました、この日も美味しいイタリアンなお留守番夕食でした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
レセピには固形スープの素とありましたが我が家では市販の万能調味料や化学調味料は使いませんで固形スープやらコンソメの素の買い置きはありませんから風味不足を補いますのにレセピの倍量の生ハムを使いましたので枝豆ではありません生ハムが主役です「生ハムと枝豆のリゾット」となりました、お米は我が家にはリゾット用のイタリアのお米のアルボリオ米がありませんでしたので短粒種で似ていますパエーィァやスペイン料理等に使いますヴァレンシア米を使いました。
また粉チーズもペコリーノロマーノをすり下ろしましてレセピにはありませんイタリアンパセリも少し加えてみましたのでとても美味しく仕上がりました、ちょっと変えてみますだけで化学調味料やし市販品=ファーストやファミレスレベルから逸脱が出来ます上に健康にも良いと思います!
そして、イタリア風オムレツのフリッタータには定番のズッキーニをた~っぷりと入れました。
フリッターターもスペイン風オムレツのトルティージャもオリーヴオイルをふんだんに使いまして両面をこんがりと良く焼きますのは同じです、オリーヴオイルをふんだんに使いますことによりましてしっかり焼きましてもカサカサを防ぎましてしっとりと焼き上がります。
画像は丸く焼きました1枚のフリッタータを6等分しまして3枚を重ねましたものです、こちら程には厚く焼きません...(笑)
サラダは血液サラサラの玉葱と高血圧防止のトマトのマリネ風です、白いバルサミックヴィネガーと新鮮なバジルの葉の香りがとても爽やかで良いです。
お晩酌にシャルドネを開けました、この日も美味しいイタリアンなお留守番夕食でした。
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みんな、しょっぱ~いんだよ。
さすが、ワイン通!このワインも知っていらっしゃったのね!
あ、質問だった。”佐藤養助”って、実在の人?職人さんなのかな?
美味しそう 素晴らしい料理 見事です、
ポチッと応援させていただきます、
でしても、せっかくに風味の良い生ハムですから美味しく戴きたいですよね?それでしたら生ハム&メロンのようにやはり果物と合わせますのが味しい戴き方です。
メロンはキャンタロープのような赤肉がお約束です、今の季節でしたら良く熟れましたイチジクや洋梨ですね。
そして、メロンにイチジクや洋梨は体からナトリウム(塩分)を追い出してくれますカリウムが豊富に含まれていますので生ハムの塩分を和らげてくれますだけではありませんで理に適います組み合わせです。
かりんとさんのお好きなフルーティーな香りかつ辛口の白ワインとも良く合いますかと思います、お試しになってみて下さい。
佐藤養助に付きましてはこちらをご参考下さい。
http://www.sato-yoske.co.jp/successive.htm
いつもありがとうございます。
先日にお作りの旬のポルチーニのリゾットがとても美味しそうでしたので、こちらアメリカの田舎町でしても入手可能です材料で作ってみました。
そして、フリッターターも夏野菜のズッキーニが美味しい今のうちにと作りました。
お手本にさせて戴いていますばかりか応援までして下さいまして、本当に感謝感激しています!
コメント丁寧にありがとうございます。
とてもうれしいです
今後もよろしくお願いいたします、
ryuji_s1さんのお料理はレストラン以上に素晴らしいものばかりです他にも季節が感じられますのが素敵ですので、いつでしてもお手本にさせて戴きたくなります。
またまた、こちらこそ、よろしくお願いいたします。