¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

リブアイステーキの南部風

2010-01-22 00:01:22 | Weblog
フロリダに滞在中の我が家の昨日の夕食はリブアイのステーキでした、リブアイはあまり南部料理(ソウルフード)には使いません部位ですが南部料理にお約束のオクラやブラック・アイド・ピーズにビスケットを添えましたら南部風になりました。




 

リブアイは赤ワインに漬け込みましてから焼ました、オクラはサッと湯がきまして画像の奥に見えますのは市販のミニビスケットです。
ブラック・アイド・ピーズは今回は缶詰を利用しましてニンニクやセロリに玉葱等の香味野菜と一緒に軽く煮込みました、画像の上部に見えます電気グリルでいつものようにじゅ~っとリブアイを焼ました。



ビスケットはちょっと焼き過ぎてしまいました、小さい(ミニ)ですのでほんの5~6分で焼けます。
オクラやステーキの火の通り加減はバッチリでしてステーキソースやマージャリンにメープルシロップ等の各自のお好みのもので戴きました、お晩酌は我が家の誰かさんは日本酒のジンジャーエール割りでもう1人の誰かさんは赤ワインでした。



ブラック・アイド・ピーズはサンクスギヴィングやクリスマスに戴き損ねてしまいましたのでやっと昨日にあり付けました、南部以外ではあまりお馴染みではありませんがブラック・アイド・ピーズは普段から煮込みやサラダ等で頻繁に戴いていまして特に行事時には欠かせませんホクホクとしています美味しいお豆です。



サラダの代わりのキャンタロープ(メロン)でしたが...



結局はアイスクリームを添えましてデザートになってしまいました、ステーキや揚げ物等の食後にお砂糖たっぷりの乳製品(クリームやバター)等は最も肥満へのも最も危険な食べ合わせだそうです。

南部料理も不健康な食べ物と言われていますが、動物性脂肪や揚げ物をなるべく控えましてネバネバのオクラや緑のお野菜(ケールやカラードグリーン等)にお豆類を組み合わせましたらとても健康的かつ理想的になりますそうですので美味しく賢く楽しく戴きたいものです。



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