¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

春休みのチキンカレー

2012-03-28 00:01:38 | Weblog
今週はいよいよ我が家の日本から来ました誰かさんのお仕事は楽しみにしておりました春休みです~!お金もこちらフロリダでは車も1台しかありませんまた一緒に遊びに行けます友人もいませんがお仕事のあります時には出来ませんことを大いに楽しみたいと思っております、さて、昨日の月曜日の夕食は簡単ですながらもちょっと時間の掛かりますチキンカレーを作りました。






日本から送られて来ましたカレールーを使いましたのでそう本格的ではありませんでしても普段にガーッと強火で無理くりお野菜に火を通しましてルーも溶かし込みましただけの1時間仕上げカレーは何とも旨味に乏しいですがじぃ~っくりとニンニクに生姜や血液サラサラの玉葱を炒めましたら弱火で丁寧に作って行きますと同じ材料に同じルーでしても格段の差が付きます、この日はリンゴと蜂蜜ではありませんココナッツミルクとキューミンやらクローブ等々のありったけのスパイスも総動員しましたなんちゃってインドカリ~でございます。
カレーの辛さは日本のカレールーの中辛程度でご飯は彩りと香の良いターメリックライスでございます、が、うっかりカリフォルニア産の日本米で炊いちゃいましたっ。
うっぅ~、バースマティライスもちゃんとありましたのにぃ・・・ガックリコンです。



気を取り直しましてインドカリ~ですからもちろんナーンもご用意いたしました、我が家のなんちゃってインドスタイルのカリ~にはターメリックライスとナーンの両方がお約束です。
インド北部と南部のものがゴッチャ混ぜですとかのツッコミはどうぞなさいませんように、我が家のはあくまでもなんちゃってインドスタイルですので...(爆)



人参サラダです、カシューの香ばしさと人参の甘味がピリッとなカレーにとても良く合います。



そして、ライタ風はキューリとヨーグルトのサラダです。
こちらもピリッとなカレーに良く合いまして口中もサッパリします、いつも我が家で作っていますキューリとヨーグルトのディップ(?またはトルコやギリシャ風のキューリとヨーグルトのソース?)よりは水分の多いヨーグルトを使っておりましてサラサラしています。
お晩酌はビールでした、この日は約半年振りのカレーで特に美味しい夕食でした。



クリックをどうぞ! 
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生ソーセージバーガー!? | トップ | 春休みのお買い物♪ »
最新の画像もっと見る