昨日で2月が終わりました、ほんの少し前に年が明けましたと思っていましたが早いものでして今年もあと10ヶ月です...(笑)
現在はフロリダに滞在しています我が家ですがこちら滞在先はオーランドーやタンパに近い中央フロリダでして昨日の日中は85F(29℃)近くにもなりましたのでもう冷房を使い始めました、中央フロリダは冷暖房の必要のありません春や秋は殆どありませんで冬もほんの短い期間に冷え込みましたらイキナリに夏になります。
そのような昨日の夕食はカレーでした、何やらあまり見聞きしませんブラジル風のチキンカレーですが簡単に作れます上に暑い時に美味しそうでしたので作ってみました...(笑)
フロリダ創業のグロッサーで出していますレセピを拝借しました。
材料もそのグロッサーで揃えられますものばかりです、これらの他には塩コショーとカレー粉ですがカレー粉もスパイスコーナーにありますアメリカで一般的なカレー粉で全然にオッケーです...(笑)
ちなみに、トマトベーストを使いますようにとなっていましたが更にラテンっぽくわざわざスパニッシュなトマトソースを代用しました。
殆ど辛くありませんでココナッツミルクの風味豊かに美味しく出来上がりました、インド風やらタイ風よりもむしろ日本のカレーに似ています。
鶏肉を豚肉やエビに代えましても美味しそうです。
シーザーサラダも作りました、ロメインレタスだけでしたら彩りと栄養バランスにも欠けますのでニンジンも入れました。
お晩酌は我が家のアメリカ人の誰かさんがサケスプリッツァでもう1人の誰かさんは白ワインでしたがせっかくにありましたブラジルのお酒のカッシャーサをすっかり忘れていました...(笑)
デザートはフロリダは地元産のイチゴとカレーにも合いますようなさっぱりとヴァニラのフローズンヨーグルトです。
アイスクリーム好きです我が家ですのでジョージアの自宅にもこちら滞在先でしても2~3種類のアイスクリームを常備しています、以前にもアイスクリームの代用でハマリましたフロヨーはまたまた復活です...(笑)
画像の右がアイスクリームで左がフロヨーです、同じメーカーで同じ風味のものです。
久し振りの実験クンです、サーヴし立てですと目を閉じまして戴きましたらどちらがどちらと判り難いですが少し溶け始めますとやはりアイスクリームのほうが濃厚でしてフロヨーはサラサラしていますのですので直ぐに判りました。
この日はイチゴを添えましてストロベリー&クリームにしましたが果物やナッツ等を添えますとまたアイスクリームとの違いが判り難くなりますので使い分けましたら美味しいデザートやおやつを我慢しませんとも脂肪分やコレステロールのカットが容易に出来ます、この日も美味しいお晩酌と夕食にデザートでした。
・・・本日のオマケです、テーマは「似たもの同士」です。
画像が小さくて分かり難いですが似ていますと思いますのは我が家だけでしょうか?また似ていますのは大きなお鼻だけでしょうか...(笑)
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
現在はフロリダに滞在しています我が家ですがこちら滞在先はオーランドーやタンパに近い中央フロリダでして昨日の日中は85F(29℃)近くにもなりましたのでもう冷房を使い始めました、中央フロリダは冷暖房の必要のありません春や秋は殆どありませんで冬もほんの短い期間に冷え込みましたらイキナリに夏になります。
そのような昨日の夕食はカレーでした、何やらあまり見聞きしませんブラジル風のチキンカレーですが簡単に作れます上に暑い時に美味しそうでしたので作ってみました...(笑)
フロリダ創業のグロッサーで出していますレセピを拝借しました。
材料もそのグロッサーで揃えられますものばかりです、これらの他には塩コショーとカレー粉ですがカレー粉もスパイスコーナーにありますアメリカで一般的なカレー粉で全然にオッケーです...(笑)
ちなみに、トマトベーストを使いますようにとなっていましたが更にラテンっぽくわざわざスパニッシュなトマトソースを代用しました。
殆ど辛くありませんでココナッツミルクの風味豊かに美味しく出来上がりました、インド風やらタイ風よりもむしろ日本のカレーに似ています。
鶏肉を豚肉やエビに代えましても美味しそうです。
シーザーサラダも作りました、ロメインレタスだけでしたら彩りと栄養バランスにも欠けますのでニンジンも入れました。
お晩酌は我が家のアメリカ人の誰かさんがサケスプリッツァでもう1人の誰かさんは白ワインでしたがせっかくにありましたブラジルのお酒のカッシャーサをすっかり忘れていました...(笑)
デザートはフロリダは地元産のイチゴとカレーにも合いますようなさっぱりとヴァニラのフローズンヨーグルトです。
アイスクリーム好きです我が家ですのでジョージアの自宅にもこちら滞在先でしても2~3種類のアイスクリームを常備しています、以前にもアイスクリームの代用でハマリましたフロヨーはまたまた復活です...(笑)
画像の右がアイスクリームで左がフロヨーです、同じメーカーで同じ風味のものです。
久し振りの実験クンです、サーヴし立てですと目を閉じまして戴きましたらどちらがどちらと判り難いですが少し溶け始めますとやはりアイスクリームのほうが濃厚でしてフロヨーはサラサラしていますのですので直ぐに判りました。
この日はイチゴを添えましてストロベリー&クリームにしましたが果物やナッツ等を添えますとまたアイスクリームとの違いが判り難くなりますので使い分けましたら美味しいデザートやおやつを我慢しませんとも脂肪分やコレステロールのカットが容易に出来ます、この日も美味しいお晩酌と夕食にデザートでした。
・・・本日のオマケです、テーマは「似たもの同士」です。
画像が小さくて分かり難いですが似ていますと思いますのは我が家だけでしょうか?また似ていますのは大きなお鼻だけでしょうか...(笑)
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
毎日のごはん、同じものがないね。こんなにより取り見取りなごはんだと、だんな様帰ってくるの楽しみだろうね。
あ、そうそう、遅ればせながら、だんな様お誕生日おめでと~!!!!!
私達も2年前ケネディー行ったよ。シャトルが打ち上げ予定の週だったから、打ち上げ台にあったよ。
感動するよねぇ。
フロリダ創業のグロッサーって、Publix?
また今回は主人に迄もお気遣い下さいまして、本当に嬉しく思っています。
いえ、いえね、もうお気付きかとも思いますが我が家は少人数家族ですから材料の使い回しが激しいのですよ。←今に言いますヘヴィロテですかね...(笑)
ですので、我が家の誰かさんったら残り物とか似通いましたお献立ですとあまり喜んでくれませんので必死で品は代えられません分は手を変えています。
そして、我が家はあっちこっちと移動が多いですからやはり早目に使い切ってしまいませんとね。
そうです、Publixで!(^o^)!ピンポーン大正解でございま~す。
近所のグロッサーや広告とかのレセピもフル活用させて戴いておりましていつも大変にお世話になっております、便利ですと思いますのでどうぞかりんとさんもお試しになって下さい。