¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

バーボンチキン

2010-04-14 01:30:04 | Weblog
普段からお野菜中心を大基本に牛、豚、鶏、魚、挽(肉)と満遍なくも回しましてバランスの良いお献立を心掛けていますがここのところ鶏肉の出番がありませんでした。
こちらの日記式簡易更新ウェブサイトでありますウェブログとは便利なものでして過去に遡りましてご飯記録を検索してみましたら我が家で最後の鶏肉料理は約2ヶ月も前でした、チキンサンドですとかフライドチキンやチキンウィング等の出来合いやお持ち帰りはちょくちょく利用してはいましたが我が家での鶏肉料理は久しくご無沙汰しておりましたので昨日のお留守番夕食はバーボンチキンを作りました。
芸がありませんものでお皿も並べ方も全く同じでしたが辛うじて画像の順序が全く反対になっていました...(爆)






古典的なソウルフードとは異なりますがケンタッキー産ウィスキーのバーボンを使いましたケイジャン料理にも属しています南部料理の類です、チキンの他にはサーモン(鮭)でも作られています。



バーボンを効かせました漬け汁に漬けましたらグリルします、付け合せはバーボンの主原料でもありますトウモロコシです。
漬け汁はお醤油も入っていますので白いご飯に良く合いますが、白いご飯と一緒に戴きますのも南部らしいです。



サラダは、レタス等の他にリンゴとセロリも入っています。
我が家の包丁は鋼ですのでレタスやリンゴにバジル等を切りますととたんに色が悪くなりますので、ステンレスの包丁も用意したいところです。
黒っぽく見えますのはドライフィグ(乾燥イチジク)です、鉄分補給に5粒を毎日の日課のように戴いています。
ちなみに、ドライフィグには何と!6%ものの鉄分が含まれていますがプルーンはたったの2%です。良く日本では鉄欠性貧血にはプルーンとまかり通っていますが、アメリカではもちろんそのようなことはありません...(笑)
昨日もポリフェノールの赤ワインのお晩酌と共に美味しいお留守番夕食でした。



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2 コメント

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バランス (ma-san(マコ))
2010-04-14 13:56:11
栄養のあるバランスよい食事、いつも考えていらっしゃいますね。

物忘れがだんだん多くなったので、
将来が不安になることがあります。
知り合いの人で50代で認知症になった人います。

認知症になりにくくする食品のことが出ていたのでメモして心がけています。

赤ワイン(ポリフェノール)
かぼちゃ(ビタミンE)
柑橘類 (ビタミンC)
青身魚
緑茶

を何時も頭にいれ食べるようにしています。

そして、今度ドライフィグを追加して鉄分もとるようにするつもりです。

女性は特に貧血になりやすいので娘たちにも教えるつもりです。

栄養士さんのようにいつもバランスよい食事つくりに感心しています。


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ma-san(マコ)さんへ (snc)
2010-04-15 02:52:56
はい、バランスはとても大事ですそうですので常に念頭に置いています。
メジャーリーガーと結婚しています知人がおりますが、自宅でのその野球選手の健康管理(ズバリ、食餌ですね)に付きまして質問しましたらやはり「バランス良く」でした。
そして、ma-san(マコ)さんは認知症防止食はとてもお詳しいですね。
挙げられました中では特に南瓜のヴィタミンEと青身魚のDHAでしょうか、アメリカでは日本のような南瓜はたまに手に入りますが手っ取り早くアヴァカドやナッツ類から摂取しています。
新鮮な青身魚の入手もまたこちら南部の田舎町では難しいのですが日本と同じように手軽に鯖や鮭にサーディーン(鰯)缶が手に入りますので利用しています、むしろ主人の大好物ですので助かります...(笑)
鉄分も重要な栄養素ですね、実は私は極度の鉄欠性貧血症ですので鉄分補給に牛肉や鮪等も多目に摂りませんとなりませんがドライフィグでしたら植物性ですので長く(この先に一生)続けましてもコレステロールや副作用と経済的にも心配が全くありませんので約2年前から続け始めました。←お薦めですよ、、、
これからも、色々とご伝授下さいね。。。
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